HOME BIROKRASI KABUPATEN SOLOK SELATAN
- Selasa, 20 Mei 2025
Peringati Harkitnas Ke-117, Wabup Solok Selatan Sampaikan Amanat Menkomdigi

Solok Selatan, (Minangsatu) – Pemerintah Kabupaten Solok Selatan menggelar Upacara Bendera dalam rangka memperingati 117 Tahun Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas), pada Selasa, 20 Mei 2025. Upacara yang dilangsungkan di Halaman Kantor Bupati tersebut dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Solok Selatan, H. Yulian Efi, yang bertindak sebagai inspektur upacara.
Dalam kesempatan itu, Wabup Yulian Efi membacakan amanat Menteri Komunikasi dan Digital (Komdigi), Meutya Viada Hafid. Ia menyampaikan bahwa peringatan Harkitnas bukan sekadar mengenang sebuah tanggal dalam kalender nasional, tetapi juga merupakan momentum untuk membuka kembali lembar penting dalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia.
"117 tahun yang lalu, di tengah tekanan kolonialisme, lahir kesadaran baru yang menyalakan api perubahan. Melalui pendirian Budi Utomo, bangsa ini mulai membangun keyakinan bahwa nasib tidak boleh selamanya bergantung pada kekuatan asing, dan bahwa kemajuan hanya dapat dicapai dengan berdiri di atas kaki sendiri," ujar Yulian Efi.
Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa kebangkitan bukanlah peristiwa sesaat, melainkan proses yang terus berlanjut dan relevan hingga kini. Tantangan zaman modern seperti disrupsi teknologi, ketegangan geopolitik, krisis pangan global, hingga ancaman terhadap kedaulatan digital menjadi ujian baru yang harus dihadapi dengan semangat kebangkitan yang sama.
"Indonesia terus melangkah menjaga keseimbangan antara keterbukaan dan kemandirian, dipandu oleh prinsip politik luar negeri bebas aktif yang menjadi pegangan sejak awal kemerdekaan," lanjutnya.
Di akhir amanatnya, Yulian mengajak seluruh elemen masyarakat untuk melangkah bersama membangun bangsa.
"Dirgahayu Hari Kebangkitan Nasional ke-117. Mari kita melangkah bersama, dengan keyakinan menuju Indonesia yang lebih kuat, lebih adil, dan lebih beradab,” tutupnya.
Upacara ini diikuti oleh jajaran Forkopimda, asisten dan staf ahli bupati, Ketua GOW, DWP, kepala OPD, serta jajaran ASN Pemkab Solok Selatan.
Sebagai rangkaian peringatan Hari Buruh yang juga jatuh di bulan Mei, BPJS Ketenagakerjaan bekerja sama dengan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Solok Selatan turut memberikan bingkisan kepada 20 tenaga kerja outsourcing yang bekerja di lingkungan Pemkab Solok Selatan sebagai bentuk apresiasi atas kontribusi mereka.(*)
Editor : Benk123
Tag :#solokselatan
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PEMKAB SOLOK SELATAN GELAR MONEV, EVALUASI CAPAIAN FISIK DAN KEUANGAN OPD TAHUN 2025
-
BUMNAG MAJU BERSAMA TALUNAN MAJU DINILAI TIM PROVINSI, HARAPAN BARU KEMANDIRIAN EKONOMI NAGARI
-
PPID BAWASLU PESSEL MANFAATKAN VIDEOTRON PEMDA SOSIALISASIKAN PELAYANAN INFORMASI
-
KARAKTER DAN LITERASI JADI FOKUS, WABUP H. YULIAN EFI: PENDIDIKAN TAK CUKUP HANYA AKADEMIK
-
WABUP H. YULIAN EFI PIMPIN APEL: TEKANKAN DISIPLIN, KINERJA, DAN SAMBUT CPNS BARU
-
4 LAGA BERSAMA PATRICK KLUIVERT, INDONESIA MASIH MENCARI JATI DIRI.
-
RAGU
-
EFEK DOMINO PERANG KAMANG DALAM TEROPONG PERLAWANAN MASYARAKAT SUMATERA BARAT MENENTANG KOLONIALISME BELANDA
-
SUMATERA BARAT RAIH PENGHARGAAN DI FESTIVAL HOMESTAY NUSANTARA 2025, GUBERNUR MAHYELDI DIGANJAR IHSA AWARD
-
FARIANDA, PEMIMPIN MUDA PERS SUMUT YANG TEGASKAN ETIKA: CIPTAKAN SUASANA NYAMAN BAGI POLDA SUMUT