HOME AGAMA PROVINSI SUMATERA BARAT
- Rabu, 2 Oktober 2024
Pemprov Sumbar Berhasil Menangkan 3 Kategori Masjid Percontohan Tingkat Nasional 2024
Pemprov Sumbar Berhasil Menangkan 3 Kategori Masjid Percontohan Tingkat Nasional 2024
Padang (Minangsatu) – Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Pemprov Sumbar) kembali berhasil menorehkan prestasi tingkat nasional. Terbaru, penghargaan untuk tiga kategori dalam ajang Anugerah Masjid Percontohan dan Ramah (AMPERA) tingkat nasional tahun 2024 berhasil diterima Pemprov Sumbar dari Kementerian Agama RI.
Penghargaan itu diserahkan langsung oleh Dirjen Bimas Islam, Kamaruddin Amin kepada Plt. Gubernur Sumbar, Audy Joinaldy yang diwakili oleh Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setdaprov Sumbar, Al Amin di Kota Solo, Provinsi Jawa Tengah, Selasa malam (1/10/2024).
Menanggapi raihan tersebut, Plt. Gubernur Sumbar, Audy Joinaldy menyebut prestasi ini merupakan bukti keseriusan Pemprov Sumbar dalam mendukung pembangunan bidang keagamaan masyarakat. Ia menyebut, dukungan itu tidak hanya dari segi mental tapi juga untuk pembangunan fisik sarana ibadah.
"Pemprov Sumbar dalam 4 tahun terakhir sangat serius mendukung bidang keagamaan ini. Setidaknya, sudah Rp112,56 miliar anggaran dikucurkan untuk membantu pembangunan sejumlah rumah ibadah di Sumbar," tegas Audy Joinaldy.
Kepala Biro Kesra Sumbar, Al Amin mengatakan selain berhasil meraih prestasi, Provinsi Sumbar dan Provinsi Bali juga tercatat sebagai provinsi dengan nominator terbanyak dalam ajang AMPERA tingkat nasional tahun ini. Kedua daerah, sama-sama memiliki tiga nominator dari 11 kategori yang diperlombakan.
"Provinsi Sumbar dan Bali merupakan daerah yang memiliki utusan terbanyak dalam ajang ini. Hasilnya, tiga penghargaan berhasil kita menangkan," ungkap Al Amin.
Adapun ketiga masjid di Sumbar yang berhasil meraih penghargaan itu adalah Masjid Raya Syekh Ahmad Khatib Al Minangkabawi Sumatera Barat berhasil terpilih sebagai terbaik 3 untuk kategori Masjid Raya Percontohan.
Kemudian Masjid Al Hakim, Pantai Padang berhasil meraih terbaik 2 untuk kategori Masjid Tempat Publik Percontohan dan Masjid Akbar Galogandang Rambatan Kabupaten Tanah Datar, juga berhasil meraih terbaik 2 untuk kategori Masjid Ramah Keragaman.
"Ini adalah penyelenggaraan tahun pertama. Insya Allah, kedepan kita akan lebih siap dan berprestasi karena sudah ada pengalaman," ujarnya.
Al Amin mengatakan, selain mendukung pembangunan bidang keagamaan dari segi fisik, pihaknya juga memberikan pembinaan dan peningkatan kapasitas terhadap para Mubalig di Sumbar.
Direncanakan tahun 2025 nanti pihaknya akan mendaftarkan Garin masjid sebagai peserta BPJS dengan iuran yang dibayarkan oleh Pemprov Sumbar melalui dana APBD.
Diharapkan, dengan adanya kebijakan ini, kesehatan para garin menjadi lebih terjamin untuk mendapatkan layanan ketika mengalami masalah kesehatan.
“Kita akan daftarkan garin masjid sebagai peserta BPJS Kesehatan mulai tahun 2025 yang iurannya dibayarkan oleh Pemprov Sumbar,” tegas Al Amin.
Menurutnya, itu adalah bukti keseriusan Pemprov dalam mewujudkan Sumbar madani yang unggul dan berkelanjutan, sekaligus implementasi dari falsafah Adat Basandi Syarak-Syarak Basandi Kitabullah.
Editor : ranof
Tag :#Masjid Percontohan dan ramah di Sumbar #Penghargaan untuk Sumbar #Padang
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
MUSDA XI MUI SUMBAR, GUBERNUR MAHYELDI INGATKAN PERAN MUI TERHADAP MASYARAKAT DAN DAERAH
-
KAFILAH SUMBAR DI MTQ NASIONAL KE 31, DITARGETKAN OLEH SEKDA ARRY, MASUK 10 BESAR, BAHKAN MAKSIMAL 5 BESAR
-
SAWAHLUNTO, SIJUNJUNG, DAN DHARMASRAYA, DIUSULKAN WAGUB VASKO SEBAGAI PROYEK STRATEGIS NASIONAL UNTUK PENGEMBANGAN KAWASAN EKONOMI BARU
-
TINJAU PERSIAPAN KAFILAH, GUBERNUR OPTIMISTIS SUMBAR MAMPU PERTAHANKAN JUARA NASIONAL MTQ KORPRI
-
SEKDAPROV ARRY YUSWANDI LEPAS KEBERANGKATAN KONTINGEN SUMBAR MENUJU PESPARAWI NASIONAL XIV DI PAPUA
-
PERKUAT LAYANAN DASAR BERBASIS DIGITAL, PEMPROV SUMBAR LUNCURKAN SAPA SPM DAN RUNDIANG SPM
-
MELAMPAUI NASIONALISME SIMBOLIK
-
KETIKA KAMPUS BELAJAR DARI MASYARAKAT: MAKNA FOME DALAM MEMBENTUK TENAGA KESEHATAN MASA DEPAN
-
BOARD OF PEACE DAN INDONESIA: UJIAN KONSISTENSI DIPLOMASI PERDAMAIAN DI TENGAH KRISIS KEPERCAYAAN PUBLIK
-
JENDERAL ABDUL HARIS NASUTION DAN PERANG KAMANG 1908