HOME PENDIDIKAN KABUPATEN AGAM
- Senin, 27 Juli 2020
Untuk PAUD, Pemkab Agam Terapkan Metode Daring Dan Luring
Agam (Minangsatu) - Pemerintah Kabupaten Agam, melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) memastikan pemenuhan hak peserta didik tingkat Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) tetap berlangsung di masa pandemi Covid-19. Hal tersebut diupayakan dengan metode belajar dari rumah (BDR).
Disdikbud Agam melalui Kepala Bidang Pembinaan PAUD dan Pendidikan Masyarakat, Yeni Syofnidel Senin (27/7) mengatakan, metode dan media pelaksanaan BDR, dilaksanakan dengan pembelajaran jarak jauh (PJJ) yang dibagi ke dalam dua pendekatan diantaranya, dalam jaringan (Daring) dan luar jaringan (Luring).
"Namun, kami mengingatkan, kegiatan belajar dari rumah dilaksanakan untuk memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi peserta didik," ujarnya.
Dijelaskan, untuk memenuhi tujuan tersebut, pihaknya telah melakukan pelatihan bagi 12 guru PAUD, yang dipersiapkan sebagai corong bagi tenaga pengajar lainnya. Pelatihan dilaksanakan di Balai Pengembangan PAUD Sumbar di Pariaman.
"Pelatihan dilakukan dalam dua angkatan diantaranya, angkatan pertama 15-20 Juni 2020 sebanyak 7 orang dan kedua 22-27 Juni 2020 sebanyak 5 orang,” sebutnya.
Lebih lanjut diutarakan, Penekanan pelatihan tersebut, setidaknya ada 15 materi diantaranya, tentang pentingnya bermain bagi anak dari rumah, seperti sains, matematika, bahasa, musik, dan seni.
“Nanti bagaimana penerapannya diserahkan kepada satuan paud masing- masing. Terpenting perlu diingatkan penerapan harus sesuai panduan BDR di masa pandemi Covid-19," ungkapnya.
Dikatakan, terhitung sejak 13 Juli 2020, penyelenggaraan PAUD untuk tahun ajaran baru telah bergulir. Disesuaikan dengan surat edaran nomor 15 Tahun 2020 tentang Pedoman Penyelenggaraan BDR dalam masa darurat pandemi Covid-19 yang dikeluarkan Dirjen PAUD, SD dan SMP.
Editor : sc.astra
Tag :#PAUDAgam #DaringDanLuring
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
BERBAGI CERITA BERSAMA ZHILAN ZHALILA DIHADIRI BUNDA LITERASI AGAM HJ MERRY BENNY WARLIS: CAPAIANYA MELEBIHI EKSPEKTASI SEKOLAH!
-
TP PKK KABUPATEN AGAM NYALAKAN LITERASI DI NAGARI
-
FIRDAUS ABIE BERBAGI DI DISDIKBUD KAB AGAM: MENYALAKAN LITERASI MENCERDASKAN ANAK NEGERI
-
PLN HADIR UNTUK ANAK PENERUS BANGSA, SALURKAN BEASISWA PENDIDIKAN BAGI KORBAN TERDAMPAK BENCANA DI PALEMBAYAN
-
SERAHKAN BANTUAN 28 UNIT KOMPUTER UNTUK SMKN 1 BASO, IR. H. MULYADI; 'FRAKSI DEMOKRAT FOKUS BANGUN PENDIDIKAN'
-
KARTINI DI RANTAU: KETIKA SEMANGAT EMANSIPASI BERTEMU FALSAFAH BUNDO KANDUANG
-
MEMPERCEPAT PEMULIAAN UNTUK MASA DEPAN KOPI SUMATERA BARAT YANG BERKELANJUTAN
-
IKATAN MAHASISWA TIGO LURAH (IKMTL) GELAR FESTIVAL SENI OLAHRAGA TIGO LURAH 2026, BERTEMA "RASO KA KAMPUANG, KARYA UNTUAK NAGARI"
-
FENOMENA BARU KAWASAN WISATA ALAHAN PANJANG YANG MERISAUKAN
-
LMJ BERBAGI: SEDERHANA, TETAPI PENUH MAKNA