HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN AGAM
- Rabu, 7 September 2022
TPID Agam Antisipasi Potensi Inflasi Terhadap Perekonomian Masyarakat Akibat Kenaikan BBM
Agam, (Minangsatu) - Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Agam mengantisipasi pontensi inflasi terhadap perekonomian masyarakat akibat dampak kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi.
Wakil Bupati Agam, Irwan Fikri, SH Dt Parpatiah mengungkapkan kenaikan harga BBM berpotensi menyebabkan inflasi yang berdampak langsung terhadap perekonomian masyarakat. Mengingat hal itu, TPID Agam harus cepat melakukan intervensi terhadap dampak tersebut.
“Kenaikan harga BBM tentu mempengaruhi inflasi yang berdampak terhadap melemahnya nilai rupiah, muaranya berimbas kepada perekonomian masyarakat. Hal ini harus kita carikan solusi untuk mengintervensi dampak tersebut,” ujarnya, Rabu (7/9/22).
Terkait antisipasi inflasi, kata wabup, langsung ditindaklanjuti dengan rapat di Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Agam guna membahas kekuatan pemerintah daerah terkait mitigasi yang akan dilakukan.
“Ini akan dirapatkan kembali, intervensi apa yang akan kita lakukan, apakah dalam bentuk bantuan sosial langsung, operasi pasar murah atau sebagainya. Yang jelas target kita adalah warga kurang mampu yang belum tersentuh bantuan pemerintah,” terang wabup.
Sekretaris Daerah, Drs H Edi Busti mengatakan, pengendalian inflasi membutuhkan akselerasi. Sekda mewanti-wanti OPD yang terkait untuk serius dalam dalam melakukan mitigasi inflasi.
“Ada dua kata kunci rekomendasi dari hasil rapat TPID, pertama bantuan sosial, kedua operasi pasar murah, kepada OPD pengampu tolong sikapi ini dengan serius,” katanya.
Di sisi lain, perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Sumatera Barat, Budiman Satria mengatakan pengendalian inflasi yang terjadi membutuhkan kepedulian bersama.
Mengantisipasi dampak inflasi tersebut, pihaknya merekomendasikan pemerintah daerah untuk segera melakukan tindakan pengendalian.
“Rekomendasi kami mungkin pemerintah daerah bisa melakukan intervensi melalui operasi pasar murah, bantuan sosial maupun penguatan produktivitas pangan di nagari-nagari,” ujarnya.(*)
Editor : Benk123
Tag :#agam
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
WAGUB SUMBAR SERAHKAN BANTUAN BEDAH RUMAH DI AGAM DAN BUKITTINGGI
-
ANTISIPASI LONJAKAN KENDARAAN LEBARAN, PEMKAB AGAM PETAKAN JALUR ALTERNATIF
-
SALUT, AHMAD FADHIL SISWA SMKN 1 BASO RAUP RP 200 RIBU PERHARI DARI JUALAN TAKOYAKI
-
DWP KEMENDAGRI SALURKAN BANTUAN UNTUK ASN KORBAN BENCANA DI KABUPATEN AGAM
-
AMKBS TALUAK IV SUKU SALURKAN BANTUAN UNTUK KORBAN GALODO MALALAK
-
LMJ BERBAGI: SEDERHANA, TETAPI PENUH MAKNA
-
SUJUD DI AMBANG LAILATUL QADAR: MENJEMPUT DAMAI DI TANAH HARAM BERSAMA SIANOK TOUR DALAM BAYANG KETEGANGAN DUNIA
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK
-
SURAT KEPADA NAHKODA SUMBAR, YANG BAHTERANYA KOYAK DI HANTAM GALODO
-
DUA JALAN KEBIJAKAN KOPI: INDONESIA DAN ETHIOPIA DI PERSIMPANGAN STRATEGI