HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN TANAH DATAR
- Kamis, 2 Maret 2023
Tak Kunjung Diperbaiki, Warga Cor Jalan Nasional Guna Hindari Musibah Tabrakan
X Koto (Minangsatu) - Akibat tak kunjung diperbaiki dan jadi perhatian instansi terkait pemerintah tingkat pusat maupun provinsi. Warga Panyalaian Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar bermukim di pinggir jalan nasional Padang Panjang-Bukittinggi, mulai ambil inisiatif dengan mencor semen badan jalan dilewati ribuan kendaraan perhari ini.
Pasalnya, kondisi jalan nasional yang sudah banyak lobang mengangga ini telah menelan banyak korban meninggal dunia atau luka luka. Rute ini, tidak hanya dilewati ribuan warga. Termasuk pejabat provinsi hingga pusat.
Menurut tokoh masyarakat nagari Panyalaian, Adrisor Dt Parpatiah, S. Sos, di rute jalan nasional Padang Panjang-Koto Baru-Bukittinggi kondisi puisi jalan sudah berbahaya untuk dilewati karena telah banyak nan balubang lubang.
"Untuk warga melintas di jalur ini harus ekstra hati jika tak ingin terjadi insiden kecelakaan. Mengingat kondisi jalan sudah banyak nan rusak, kita meminta pemerintah pusat maupun provinsi untuk secepatnya melakukan perbaikan sebelum banyak korban berjatuhan," tandas Adrison.
Sementara tokoh warga lainnya, A Dt Katik menambahkan, demi keselamatan warga pemakai jalan nasional sudah banyak balubang-lubang ini, mereka berinisiatif mencor semen beberapa titik jalan.
"Langkah ini dilakukan karena telah banyak korban berjatuhan akibat hindari jalan berllobang. Apakah itu korban meninggal, maupun luka luka. Demi keselamatan ribuan warga melintasi rute ini, pihak terkait di provinsi harus cepat ambil inisiatif untuk memperbaiki rute mn menjadi nafas ekonomi warga Sumbar ini," terang Dt Katik. (*)
Editor : Benk123
Tag :#tanahdatar, #corjalan
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
LAZIS IKPL SALURKAN ZAKAT RP247 JUTA BAGI MUSTAHIQ DI RAMBATAN, TANAH DATAR
-
JELANG RAMADAN 1447 H, PEDAGANG PASAR PABUKOAN MULAI DIRIKAN LAPAK DI BERBAGAI TITIK
-
PESONA "MALIOBORO" BARU DI KOTA SERANG: SEDOT RIBUAN PENGUNJUNG DAN TELAN ANGGARAN RP9 MILIAR
-
KADIS KOMINFO, KETUA PWI TANAH DATAR HADIRI HPN 2026 DI BANTEN
-
DPC GERINDRA TANAH DATAR GELAR TRAUMA HEALING BAGI ANAK-ANAK KORBAN GALODO DI BATIPUH SELATAN
-
IKATAN MAHASISWA TIGO LURAH (IKMTL) GELAR FESTIVAL SENI OLAHRAGA TIGO LURAH 2026, BERTEMA "RASO KA KAMPUANG, KARYA UNTUAK NAGARI"
-
FENOMENA BARU KAWASAN WISATA ALAHAN PANJANG YANG MERISAUKAN
-
LMJ BERBAGI: SEDERHANA, TETAPI PENUH MAKNA
-
SUJUD DI AMBANG LAILATUL QADAR: MENJEMPUT DAMAI DI TANAH HARAM BERSAMA SIANOK TOUR DALAM BAYANG KETEGANGAN DUNIA
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK