HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PADANG PANJANG
- Senin, 11 Oktober 2021
Program Indonesia Sehat Puskesmas Merupakan Garda Terdepan
Pd.Panjang (Minangsatu) - Sebagai garda terdepan Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS PK). Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) perlu memahami tujuan dan sasaran program pusat tersebut. Dimana program ini tertuang dalam agenda ke-5 Nawacita, yaitu meningkatkan kualitas hidup manusia Indonesia.
Hal tersebut diungkapkan Wali Kota, H. Fadly Amran, BBA ketika membuka Workshop Penguatan PIS PK, Senin (11/10/21) bertempat di Audorium Mifan Water Park Silaing Bawah.
Lebih jauh, Fadly menyampaikan, program ini harus dibarengi dukungan daerah. "Ketika pemerintah pusat memiliki program jitu, ini harus dieksekusi bersama-sama. Ketika keseragaman itu ada, saat itulah hasilnya maksimal untuk masyarakat banyak, kata Fadly.
Program PIS PK, memprioritaskan penurunan angka kematian ibu dan bayi, penurunan stunting, dan penanggulangan penyakit menular dan tidak menular.
"Untuk itu, program PIS PK dilaksanakan di kota ini bertujuan untuk memperkuat fungsi Puskesmas dalam integrasi penyelenggaraan, serta upaya kesehatan masyarakat dan perorangan di wilayah kerjanya," tegas Fadly Amran.
Sedang Sekretaris Dinas Kesehatan (Dinkes), dr. Faizah disambutannya menyebutkan, program Indonesia Sehat menegakkan tiga pilar utama. Yakni penerapan paradigma sehat, penguatan pelayanan kesehatan, dan pelaksanaan jaminan kesehatan nasional (JKN).
"Untuk meningkatkan indeks keluarga sehat, Dinkes mengadakan kegiatan Workshop bagi tim pembina wilayah, kepala puskesmas, dan pemegang program PIS PK di Puskesmas, timpal Faizah," ujarnya.*
Editor : Benk123
Tag :#padangpanjang
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PEMKO–BPOM UJI 18 SAMPEL TAKJIL DI PASAR PUSAT, HASILNYA AMAN
-
NY. MARIA FERONIKA HENDRI PIMPIN PMI PADANG PANJANG GANTIKAN HERKI TONI
-
TRADISI BUKA RAMADAN DI MUSHALLA AN NUR SURAU BANCAH
-
ENAM DARI 10 UNIT HUNTAP DARI WILLIE SALIM DAN USTAZ DERY SULAIMAN DISERAHKAN
-
BAZNAS SALURKAN RP545 JUTA ZAKAT PROGRAM PENDIDIKAN, KESEHATAN, DAN EKONOMI MUSTAHIK
-
SUJUD DI AMBANG LAILATUL QADAR: MENJEMPUT DAMAI DI TANAH HARAM BERSAMA SIANOK TOUR DALAM BAYANG KETEGANGAN DUNIA
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK
-
SURAT KEPADA NAHKODA SUMBAR, YANG BAHTERANYA KOYAK DI HANTAM GALODO
-
DUA JALAN KEBIJAKAN KOPI: INDONESIA DAN ETHIOPIA DI PERSIMPANGAN STRATEGI
-
ROSITA MEDINA, BUNDO KANDUANG DI RANTAU PUNYA TANGGUNGJAWAB MORAL