HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN PASAMAN
- Selasa, 22 Februari 2022
Pertama Kali Digelar Di Pasaman, Bank Nagari Lubuk Sikaping Apresiasi Pameran Bank Sampah
Lubuk Sikaping (Minangsatu) - Kepala Cabang Bank Nagari Lubuk Sikaping, Henry Suhairi mendukung dan mengapresiasi kegiatan Pameran dan Bazar Bank Sampah dalam rangka peringatan Peduli Sampah Nasional Tahun 2022 sekaligus memperingati 1 tahun berdirinya Bank Sampah di Kecamatan Lubuk Sikaping, agenda ini digelar oleh Pemerintah Kecamatan Lubuk Sikaping di halaman GOR tuangku Rao Lubuk Sikaping, Senin (21/2/2022).
"Ini merupakan agenda luar biasa dari Pemkab Pasaman, kepedulian dan penanggulangan sampah wajib kita apresiasi," ujar Kacab Bank Nagari Lubuk Sikaping, Henry Suhairi kepada Minangsatu, (22/2/2022).
Ia menambahkan, terkait jumlah penduduk yang semakin padat di Kabupaten Pasaman, tentunya tidak terlepas dari permasalahan sampah yang cukup kompleks, meskipun sejauh ini telah di tanggulangi oleh dinas terkait dengan cukup baik, namun itu bukan hanya tanggungjawab pemerintah akan tetapi merupakan tanggungjawab semua pihak.
Sementara Camat Lubuk Sikaping Nina Darmayanti mengatakan, bahwa kegiatan Pameran Bank Sampah tersebut dilaksanakan bertujuan untuk memberikan motivasi kepada pengurus Bank Sampah agar ebih produktif mengolah sampah, terutama sampah plastik dan nantinya dijadikan barang yang produktif dan dapat menambah penghasilan masyarakat.
Wakil Bupati Pasaman Sabar AS juga mengatakan, bahwa Pemerintah daerah telah menetapkan kebijakan dan strategi dalam pengurangan sampah ke TPA (Tempat pembuangan Akhir) dan mempromosikan Bank Sampah sebagai wadah yang tepat dalam pengelolaan sampah.
"Disamping itu juga dilakukan dengan pendaur ulang sampah, mengurangi dan memanfaatkan kembali hal tersebut didasari dengan Peraturan Bupati Pasaman nomor 43 tahun 2018 tentang kebijakan dan strategi pengelolaan sampah rumah tangga dan sampah sejenis sampah rumah tangga," ungkap Sabar AS.
Lebih lanjut ia menjelaskan, bahwa dalam Jakstrada (Kebijakan Strategi Daerah) Kabupaten Pasaman, target pengurangan sampah tahun 2025 sebesar 30 persen dan target penanganan sampah sebesar 70 persen, dan terbentuknya Bank sampah ini merupakan peraturan Bupati Pasaman No. 26 tahun 2019.*
Editor : Benk123
Tag :#pasaman, #bank nagari
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
DISKOMINFO PASAMAN SERAHKAN PAKET ZAKAT DAN INFAK BAZNAS BAGI PEGAWAI KONTRAK
-
PEDULI, BUPATI PASAMAN SERAHKAN BANTUAN KEPADA KORBAN KEBAKARAN DI PANTI DAN DUO KOTO
-
WAKIL KETUA DPRD PASAMAN EKA HARIANI SANDRA UCAPKAN SELAMAT BERPUASA DAN IMBAU MASYARAKAT TINGKATKAN TAQWA
-
SERAHKAN BANTUAN, BUPATI PASAMAN KUNJUNGI KORBAN KEBAKARAN DI NAGARI SIMPANG TONANG SELATAN
-
KETUA TP-PKK PASAMAN PIMPIN PENILAIAN DI NAGARI SONTANG CUBADAK, KADER PKK DIMINTA PACU KINERJA
-
IKATAN MAHASISWA TIGO LURAH (IKMTL) GELAR FESTIVAL SENI OLAHRAGA TIGO LURAH 2026, BERTEMA "RASO KA KAMPUANG, KARYA UNTUAK NAGARI"
-
FENOMENA BARU KAWASAN WISATA ALAHAN PANJANG YANG MERISAUKAN
-
LMJ BERBAGI: SEDERHANA, TETAPI PENUH MAKNA
-
SUJUD DI AMBANG LAILATUL QADAR: MENJEMPUT DAMAI DI TANAH HARAM BERSAMA SIANOK TOUR DALAM BAYANG KETEGANGAN DUNIA
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK