HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN PESISIR SELATAN
- Minggu, 24 September 2023
Menyapa Masyarakat Di Kapelgam, Syafrizal Ucok Janji Bangun Kantor KAN

Bayang, Pessel (Minangsatu) - Caleg DPRD Sumbar Partai Golkar Drs. Syafrizal Ucok, MM Datuak Nan Batuah dalam masa sosialisasi ini terus menyapa masyarakat, menyerap aspirasi dan memohon dukungan dari nagari ke nagari yang ada di Kabupaten Pesisir Selatan.
Ninik Mamak, Tokoh Masyarakat, Pemuda dan Bundo Kanduang bertemu Syafrizal Ucok Datuak Nan Batuah di Rumah Gadang Darusman Dt. Rajo Mole, Kampung Kapencong, Nagari Kapelgam Koto Berapak, Kecamatan Bayang, Kamis (21/9) malam, sebagaimana diterima redaksi Minggu (24/9/2023) dari Tim Media Caleg ini.
Tokoh masyarakat yang hadir dalam pertemuan itu mengharapkan perjuangan Syafrizal Ucok dalam membangun infrastruktur yaitu membenahi sungai Bayang Sani. Sebab jika musim hujan tiba, maka sungai ini meluap dan mengancam lahan pertanian milik masyarakat.
"Kami mendukung Pak Syafrizal Ucok maju ke DPRD Provinsi Sumbar untuk bisa berjuang membangun Kabupaten Pesisir Selatan. Kami berharap jika berhasil, maka perjuangan Pak Syafrizal Ucok untuk normalisasi Batang Bayang Sani dan pemberdayaan ekonomi masyarakat sangat kami harapkan," kata Darusman Dt Rajo Mole dan ST Datuak Peto.
Dalam sambutannya, Syafrizal Ucok Datuak Nan Batuah menyampaikan apresiasinya terhadap Kapelgam Koto Berapak, yang perantaunya tersebar dimana-mana. Koto Berapak ini adalah nagari tuo yang selalu jadi rujukan. Karena itu lembaga KAN sebagai forum Ninik Mamak harus terus dijaga marwah dan soliditasnya.
Karena KAN adalah lembaga yang tumbuh dari nagari yang tugasnya menjaga adat salingka nagari. KAN juga yang akan menyelesaikan jika terjadi sengketa adat, sako jo pusako dalam nagari.
"Jika Allah SWT memberi amanah kepada saya sebagai Anggota DPRD Sumbar, maka Insya Allah melalui dana pokir akan saya bantu untuk pembangunan Kantor KAN Koto Berapak," kata Syafrizal Ucok Datuak Nan Batuah, yang sehari-hari adalah Ketua LKAAM Kabupaten Pesisir Selatan.
Dengan adanya kantor KAN maka Ninik Mamak sudah ada tempat untuk berkumpul, mengadakan rapat dan berdiskusi dalam membicarakan masalah adat di nagari-nagari yang ada dibawah KAN Koto Berapak nantinya.
Saat ini KAN Koto Berapak dipimpin oleh Plt Yurizal Dt. Paduko Kayo, setelah Ketua KAN Dt. Bagindo Maharajo Lelo mengundurkan diri karena masalah kesehatan. Plt Ketua akan memimpin KAN Koto Berapak selama 6 bulan untuk mempersiapkan pemilihan Ketua KAN difenitif.
Dalam pertemuan silaturrahmi di Kapencong Kapelgam ini, Syafrizal Ucok Datuak Nan Batuah juga menyampaikan tentang Restorative Justice (RJ) atau penyelesaian perkara hukum diluar pengadilan. Dengan RJ maka peran Ninik Mamak akan sangat berarti dalam pembinaan anak kemenakan.
Editor : ranof
Tag :#Sungai bayang sani #Syafrizal Ucok #Pessel #Sumbar
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
MASHUDI: RESMI LANTIK PENGURUS PWI KOTA TANGERANG PERIODE 2025-2028
-
PEMPROV SUMBAR SALURKAN 534 KG BERAS DAN KEBUTUHAN LOGISTIK UNTUK WARGA TERDAMPAK BANJIR DI PALANGAI GADANG
-
INGIN SATUKAN TUJUAN, PWPS SUMBAR GELAR RAKER DAN PENGUKUHAN KHUSUS PWPS PESSEL
-
TERUS JALIN KOORDINASI, PEMPROV SUMBAR SALURKAN BANTUAN UNTUK WARGA TERDAMPAK BANJIR DI PESSEL
-
MOMEN HANGAT PERTEMUAN VASKO RUSEIMY DENGAN KELUARGA MANDE RUBIAH DI LUNANG PESSEL
-
OPTIMALISASI PEMELIHARAAN ALAT KESEHATAN UNTUK TINGKATKAN KUALITAS LAYANAN RUMAH SAKIT
-
MERAJUT SILATURAHMI DAN GAYA HIDUP SEHAT: TURNAMEN BANK NAGARI HUT KE-63 MENGINSPIRASI SEMANGAT KERJA
-
NGALAU BUNIAN DI LINTAU BUO UTARA: MISTERI GUA YANG MENGUNDANG MITOS,DUNIA GHAIB DAN KEPERCAYAAN TERHADAP MAKHLUK HALUS ATAU ROH
-
BADAI PHK MASSAL DI SRITEX: PENYEBAB, DAMPAK, DAN TANGGAPAN PEMERINTAH
-
SAWAHLUNTO KOTA LAYAK ANAK DAN PENDAPATAN DAERAH