HOME PENDIDIKAN KOTA PADANG
- Jumat, 23 Oktober 2020
Menko Polhukam Sampaikan Peran Tendik Atas Program Deradikalisasi Dan Moderasi Dalam Orasi Ilmiah Dies Natalis UNP Ke-66
Padang (Minangsatu) - Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menkopolhukam) Muhammad Mahfud MD menyampaikan peran tenaga pendidik (tendik) sebagai agen terdepan di dalam program deradikalisasi dan moderasi dalam orasi ilmiah dies natalis Universitas Negeri Padang (UNP) ke-66, Jumat (23/10).
Agenda ini digelar secara langsung di gedung auditorium dan virtual melalui zoom meeting juga siaran langsung YouTube UNP Video Streaming.
Pada kesempatan ini, Menko Polhukam menuturkan bahwa dies natalis merupakan waktu yang tepat untuk melakukan kontemplasi dan refleksi diri. Mengingat di Indonesia, memajukan pendidikan merupakan salah satu dari empat tujuan bernegara.
“Pendidikan bukan pengajaran. Pendidikan aspeknya dua. Pertama, ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek) yang meliputi kecerdasan otak. Kedua, iman, taqwa, dan akhlak mulia (imtaq) yang meliputi kecerdasan watak,” ujarnya.
Kesetiaan yang utuh kepada bangsa dan negara diperlukan untuk menjadi bangsa dan negara yang maju di tengah-tengah masyarakat dunia. Di situlah letak pentingnya lembaga pendidikan yang bergerak untuk mempersiapkan tenaga guru dan kependidikan seperti UNP dan lembaga lain.
Apalagi Indonesia memiliki penduduk yang kuat secara demografis dan memiliki sumber yang kaya secara geografis. Sumber-sumber semacam itu akan membuat Indonesia bisa maju dan makmur bersama.
Kesetiaan terhadap negara dan bangsa untuk maju bersama tersebut artinya mempertahankan NKRI, menjaga pancasila sebagai dasar ideologi negara. Seluruh pihak menjaga bersama-sama dengan penuh sikap nasionalisme. Oleh sebab itu, perlu untuk kembali ke nilai dasar persatuan. Salah satunya kerukunan yang berarti bersatu dengan rukun dan menghendaki adanya toleransi (sadar akan perbedaan) dan menerima perbedaan itu sebagai fitrah. Maka, tidak boleh mempunyai sifat radikal atas ideologi.
“Radikalisme berbahaya jika sampai diwujudkan dalam tindakan. UNP hendaknya menanamkan betul sikap sadar ideologi, konstitusi, NKRI, dan mengikuti arahan kepemimpinan atau pemerintahan yang sah,” lanjutnya kemudian.
Adapun salah satu implementasi dari upaya menjaga keutuhan bangsa dan menghindari radikalisme, maka sebagai negara yang berketuhanan Yang Maha Esa, negara membuat kebijakan yang didukung oleh berbagai organisasi masyarakat yaitu konsep moderasi beragama. Penerapannya yakni tetap penuh keyakinan terhadap ajaran agamanya, tetapi tidak menyerang orang lain yang berbeda agama.
Editor : susi
Tag :#OrasiIlmiah #PeranTendik #MenkoPolhukam #MahfudMD #DiesNatalis #UNP #Padang
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
TEMBUS 10 BESAR ASAS 2026, TIGA SISWA SMP SEMEN PADANG RAIH NILAI 100 PADA BAHASA INGGRIS DAN MATEMATIKA
-
BUKTI KOMITMEN CIPTAKAN SEKOLAH SEHAT, SMP SEMEN PADANG RAIH PENGHARGAAN STRATIFIKASI UKS PADANG 2025
-
PT SEMEN PADANG, UNAND, DAN DLH SUMBAR LATIH PONDOK PESANTREN UBAH SAMPAH JADI BERNILAI EKONOMI
-
BUKU 'KINANTAN MELINTAS ZAMAN' KARANGAN IRWAN SETIAWAN DIBEDAH DI FIB UNAND
-
INISIASI PEMKO DAN DPRD PADANG, PLN UID SUMBAR DUKUNG PROGRAM FASILITAS TOILET SEHAT DI 6 SEKOLAH
-
MEMELIHARA HARAPAN, CATATAN HENDRY CH BANGUN
-
DARI SUNGAI BATANGHARI KE RANTAI LOGISTIK NASIONAL, PTP NONPETIKEMAS JAMBI MENJAGA ARUS DISTRIBUSI DAN MENGGERAKKAN EKONOMI
-
MERATAPI SEMEN PADANG FC, MERAYAKAN ANAK-ANAK MINANG DI PANGGUNG NASIONAL
-
DARI PASAR KE TANAH SUCI: KISAH PAK DAS, BURUH ANGKUT BATUSANGKAR YANG MENJEMPUT KEMULIAAN DI KURSI BISNIS GARUDA
-
KOPI MINANG, PERMATA GASTRONOMI YANG LAYAK JADI WAJAH WONDERFUL INDONESIA