- Kamis, 10 Januari 2019
Luhur Yonesril Pemuda Peternak Sapi, Pernah Belajar Beternak Ke Spanyol
Payakumbuh (Minangsatu) - Usianya masih tergolong muda, tapi jangan tanya soal visi bisnisnya. Buktinya, sejak masih muda, mahasiswa Universitas Andalas (Unand) Padang, jurusan managemen ini, sudah memulai mengembangkan bisnisnya di bidang peternakan sapi.
Luhur Yonesril Anak muda kelahiran Payakumbuh, 1 Oktober 1994, dari ibu Ruslayeti (Kepala Dinas Kominfo Payakumbuh saat ini) dan ayah Asril Novizal (pensiunan Dinas Sosial Payakumbuh), memilih beternak sapi, bukan tanpa alasan.
“Saya termotivasi untuk berbisnis peternakan sapi ini karena pencanangan program 100 ribu sapi yang di buat oleh Walikota Payakumbuh Riza Falepi,” kata Luhur Yonesril di tempat peternakan sapinya, Padang Sikabu Nagari Parambahan, Kecamatan Lamposi Tigo Nagori (Latina) Kota Payakumbuh.
Apalagi, katanya, kebutuhan masyarakat terhadap daging sapi cukup tinggi. Tentu ini adalah bisnis yang menguntungkan. Terlebih lagi, menjelang Hari Raya Qurban, permintaan sapi cukup melonjak, baik oleh pembeli perorangan maupun pembeli dalam jumlah banyak untuk qurban di masjid atau mushola.
Langkahnya beternak sapi dimulai pada 2015 lalu. Saat itu, ia hanya memiliki 5 ekor sapi. Seiring berjalannya waktu jumlahnya terus bertambah dan kini sudah menjadi 15 ekor. Selain sapi pedaging di peternakannya, Luhur juga ada sapi untuk dikembangbiakan.
Lokasi peternakan sapi milik Luhur cukup strategis. Areal peternakan seluas 1.400 m ini berada di Padang Sikabu, Nagari Parambahan, Kecamatan Latina. Lokasinya tak jauh dari SMA Negeri 4 Payakumbuh dan berjarak 75 meter dari jalan aspal beton.
Luhur semakin bersemangat beternak dan mengembangkan sapi tatkala ia bersama enam orang lainnya ikut dalam studi banding ke peternakan sapi di Spanyol pada September 2017 lalu.
Studi banding tersebut terlaksana atas kerja sama Dinas Peternakan Provinsi Sumatera Barat dengan PT Indo Gol. Di negeri Matador tersebut, Luhur dan kawan-kawan diterima Asosiasi Peternak Sapi Spanyol, yang pulang tentu membawa ilmu peternakan pengelolaan sapi untuk diterapkan dikanadangnya Kota Payakumbuh. (Fegi AP)
Editor :
Tag :Ternak Sapi
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
JELANG LEBARAN IDUL FITRI PENGUNJUNG PASAR PAYAKUMBUH MEMLUDAK
-
KEJAKSAAN NEGERI PAYAKUMBUH GELAR PASAR MURAH, LANGSUNG DISERBU WARGA
-
PASAR MURAH PEMKO PAYAKUMBUH DISERBU WARGA
-
PEMKO PAYAKUMBUH GELAR GERAKAN PANGAN MURAH
-
HARGA BAHAN POKOK DIPASTIKAN STABIL JELANG RAMADHAN 1447H DI PAYAKUMBUH
-
IKATAN MAHASISWA TIGO LURAH (IKMTL) GELAR FESTIVAL SENI OLAHRAGA TIGO LURAH 2026, BERTEMA "RASO KA KAMPUANG, KARYA UNTUAK NAGARI"
-
FENOMENA BARU KAWASAN WISATA ALAHAN PANJANG YANG MERISAUKAN
-
LMJ BERBAGI: SEDERHANA, TETAPI PENUH MAKNA
-
SUJUD DI AMBANG LAILATUL QADAR: MENJEMPUT DAMAI DI TANAH HARAM BERSAMA SIANOK TOUR DALAM BAYANG KETEGANGAN DUNIA
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK