HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN DHARMASRAYA
- Kamis, 22 Agustus 2019
Luar Biasa, Greget Dan Daya Tarik Festival Pamalayu Mengundang Perhatian Peniliti Kepurbakalaan
Dharmasraya (Minangsatu) - Daya tarik Festival Pamalayu yang dihelat Pemkab dan Rakyat Dharmasraya ternyata luar biasa. Puluhan peniliti kepurbakalaan, mahasiswa, para perantau Dharmasraya hingga para wakil rakyat dan pejabat tumpah di gedung pertemuan Museum Nasional Jakarta pada Kamis (22/8/19). Mereka penasaran ingin mendengar perdebatan tentang sejarah Dharmasraya dan kaitannya dengan ekspedisi Pamalayu yang dilakujan oleh rombongan kerajaan Singhasari ke bumi Malayu di Dharmasraya.
Hari itu, Pemkab bersama rakyat Dharmasraya menghelat festival Pamalayu, sebuah festival yang akan menggali sejarah dan meluruskannya untuk kepentingan nasional dan juga untuk kepentingan internal Dharmasraya. Tak tanggung tanggung, festival dibuka secara resmi oleh Dirjen Kebudayaan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaa Wilmar Farid
Dalam sambutannya, Dirjen Kebudayaan Wilmar Farid mengatakan, niat Pemkab Dharmasraya untuk mengoreksi sejarah adalah kegiatan yang perlu mendapat apresiasi. Apalagi, koreksi sejarah ini dimaksudkan untuk menggali nilai nilai luhur kebudayaan massa lalu untuk dikembangkan buat massa yang akan datang. "Ada perdebatan dan polemik itu biasa. Yang pasti sudah ada niat baik untuk meluruskan sejarah," kata pria tinggi besar ini.
Hadir dalam acara tersebut Bupati Sutan Riska Tuanku Kerauaan, Wakil Bupati H. Amrizal Dt Raja Medan, Ketua DPRD Defrino Anwar
Kapolres AKBP H. Imran Amir, Ketua Aswana Dharma, H. Rasul Hamidi Dt. Saridano, Ketua LKAAM H. Abdul Haris Tuanku Sati. Juga hadir para walinagari dan para kepala OPD.
Setelah acara peresmian festival, acara dilanjutian dengan acara seminar. Sebagai narasumber Wanri Wanhar dari perkumpulan Wangsamudra, Peneliti senior arkeologi Bambang Budi Utomo dan Bupati Dharmasraya Sutan Riska Tuanku Merajaan. Para narasumber memaparkan beraneka temuan dan pendapat sesuai dengan nterpretasi yang sangat mendalam.
Editor : melatisan
Tag :#pembukaan festival pamalayu
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
BUPATI ANNISA BERKOMITMEN TEGAS DALAM PELESTARIAN ADAT DAN BUDAYA
-
BUPATI DHARMASRAYA ANNISA SUCI RAMADHANI MENDAPAT KEJUTAN DARI PESERTA CFD DI HARI ULANG TAHUN KE-36
-
KETIKA BUPATI ANNISA DIBERI KEJUTAN OLEH WARGA TIUMANG. HARU BIRU BERCAMPUR BAHAGIA MENYELIMUTI JIWA PEMIMPIN HUMBLE ITU
-
BUPATI ANNISA BIKIN KEJUTAN DIHARI ULANG TAHUN WABUP LELIARNI
-
BERJIBUN KEGIATAN DITAYANGKAN PEMKAB DHARMASRAYA SAAT PAGELARAN CAR FREE DAY
-
HARAPAN DAN REALITAS PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI INDONESIA: ANTARA NARASI KEMAJUAN DAN KRISIS STRUKTURAL
-
KARTINI DI RANTAU: KETIKA SEMANGAT EMANSIPASI BERTEMU FALSAFAH BUNDO KANDUANG
-
MEMPERCEPAT PEMULIAAN UNTUK MASA DEPAN KOPI SUMATERA BARAT YANG BERKELANJUTAN
-
IKATAN MAHASISWA TIGO LURAH (IKMTL) GELAR FESTIVAL SENI OLAHRAGA TIGO LURAH 2026, BERTEMA "RASO KA KAMPUANG, KARYA UNTUAK NAGARI"
-
FENOMENA BARU KAWASAN WISATA ALAHAN PANJANG YANG MERISAUKAN