HOME SOSIAL BUDAYA PROVINSI SUMATERA BARAT
- Sabtu, 19 Desember 2020
Kiprah LPPM Unand; Gali Potensi Iluminasi Naskah Kuno
Padang (Minangsatu) - Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Andalas (Unand) melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Rumah Batik Salingka Tabek, Kabupaten Solok pada 19 Desember 2020. Pengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasikan potensi iluminasi naskah kuno Minangkabau, khususnya yang ditemukan di wilayah Kabupaten Solok, sebagai sumber pengayaan desain motif batik.
Ketua pelaksana kegiatan ini, Pramono (Filolog Unand), mengatakan bahwa di wilayah Kabupaten Solok masih banyak ditemukan warisan budaya tertulis dalam bentuk naskah kuno. “Pada tahun ini, kami telah berhasil mendigitalkan 14.976 halaman naskah kuno koleksi Surau Parak Pisang dan Surau Cupak di Kabupaten Solok," ngkapnya pada Minangsatu, Sabtu (19/12).
Pramono juga mengatakan bahwa masih ada beberapa koleksi khazanah naskah kuno di wilayah Kabupaten Solok yang belum diselamatkan. Khazanah naskah kuno tersebut, selain mengandung teks yang beragam (agama, sastra, sejarah, pengobatan tradisional, dan lain-lain) juga beberapa di antara terdapat iluminasi (ragam hias).
Keragaman dan kekhasan iluminasi naskah kuno itu sangat berpotensi untuk dikembangkan menjadi desain motif batik. Ragam hias ini sangat khas dan eksotik, baik dari segi bentuk maupun warnanya.
Pemilik Rumah Batik Tulis Salingka Tabek, Yusrizal mengatakan. “Kami akan punya inspirasi yang luar biasa dari adanya temuan iluminasi naskah kuno dari Kabupaten Solok untuk pengembangan desain motif batik. Selama ini kami hanya mengandalkan ragam hias ukiran rumah gadang,” katanya, sebagaimana dikutip Pramono.
Semetara itu, Ketua LPPM Unand, Uyung Gatot S. Dinata mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu wujud pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi Unand. “Mulai tahun ini hingga tahun 2023, Unand akan melakukan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk program kemitraan masyarakat yang berbasis nagari dan dunia usaha yang terpadu, komprehensif, dan berkelanjutan,” ujarnya pada Minangsatu, Sabtu (19/12).
Uyung juga berharap pengabdian ini akan membantu peningkatan berbagai aspek usaha kecil atau menengah atau kelompok usaha-usaha tersebut secara berkelanjutan selama 2-3 tahun ke depan.
Editor : sc.astra
Tag :#lppm unand #Padang #NaskahKuno
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
MUDIK LEBARAN 2026, PEMPROV SUMBAR TERAPKAN ONE WAY DAN BATASI ANGKUTAN BARANG
-
GUBERNUR MAHYELDI SERAHKAN BANTUAN KEMANUSIAAN DARI MASYARAKAT SUMBAR UNTUK RAKYAT PALESTINA
-
LEWAT SAFARI RAMADAN, SEMEN PADANG SALURKAN RP22,5 JUTA UNTUK PEMBANGUNAN MDA DAN PENGEMBANGAN MASJID DI SOLOK–PADANG
-
SAFARI RAMADAN SIG DI PT SEMEN PADANG: “CAHAYA RAMADAN, HARMONI KEBERSAMAAN”
-
BERKAH DAUN RAMADHAN FEST 2026 BAGI MASYARAKAT SUMBAR
-
SUJUD DI AMBANG LAILATUL QADAR: MENJEMPUT DAMAI DI TANAH HARAM BERSAMA SIANOK TOUR DALAM BAYANG KETEGANGAN DUNIA
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK
-
SURAT KEPADA NAHKODA SUMBAR, YANG BAHTERANYA KOYAK DI HANTAM GALODO
-
DUA JALAN KEBIJAKAN KOPI: INDONESIA DAN ETHIOPIA DI PERSIMPANGAN STRATEGI
-
ROSITA MEDINA, BUNDO KANDUANG DI RANTAU PUNYA TANGGUNGJAWAB MORAL