HOME PERISTIWA KOTA BUKITINGGI
- Selasa, 14 September 2021
Dinas Koperasi, UKM Dan Perdagangan Bukittinggi Mulai Data Pedagang Yang Terdampak Kebakaran

Bukittinggi (Minangsatu) - Hari ke ketiga pascakebakaran yang melanda Pasar Bawah Bukittinggi pada Sabtu, (10/09/2021), dini hari, Pemko Bukittinggi melalui SKPD terkait terus lakukan upaya-upaya penanganan secara cepat dan tepat.
Tim gabungan SKPD Pemko Bukittinggi mulai melakukan gotong royong dengan kekuatan penuh dalam rangka percepatan pembersihan lokasi kebakaran sesuai arahan Wali Kota Bukittinggi.
Seperti Hari Senin (13/09/2021), meskipun puing-puing dan tumpukan material masih terlihat di lokasi, namun telah dalam kondisi tertata serta siap untuk proses muat ke kendaraan pengangkut sampah.
Disamping proses pembersihan masih berlangsung, Pemko Bukittinggi melalui Dinas Koperasi, UKM dan Perdagangan, juga mulai melakukan pendataan para pedagang yang terdampak akibat musibah kebakaran tersebut. Proses pelaporan atau pendaftaran ulang bagi pedagang korban kebakaran ini berlangsung di Kantor Bidang Unit Pasar Bawah, Dinas KUKMP.
Sekretaris Dinas KUKMP Syanji Faredy Filaferde menjelaskan, proses pendaftaran atau pendataan ulang ini bertujuan untuk mendapatkan data yang valid sebagai acuan untuk tindak lanjut ke tahapan pemulihan selanjutnya.
![]() |
"Dalam masa pendataan ini setiap pedagang diminta untuk membawa fotokopi Kartu Pemegang Hak Sewa, atau biasa dikenal dengan istilah Kartu Kuning, Kartu Pembayaran, Kartu Tanda Penduduk (KTP), Kartu Keluarga (KK) serta mengisi blanko pendaftaran yang disediakan," ujar Syanji
Dijelskan,Proses ini sangat penting. Pertama, dalam rangka mencocokkan antara nama yang terdata dengan yang menempati kios/los. Kedua, hasil data ini akan menjadi acuan dalam mengestimasi kebutuhan alokasi tempat baru untuk para pedagang tersebut, serta acuan dalam setiap tindakan atau kebijakan terkait pemulihan musibah kebakaran ini.
Sementara itu Gubernur Sumbar Mahyeldi Minggu (12/09/2021) sore, lakukan peninjauan lokasi kebakaran Pasar Bawah. Dalam dialog dengan para pedagang yang terdampak musibah kebakaran,
Gubernur Mahyeldi yang didampingi Plt. Kepala Dinas KUKMP Kota Bukittinggi Isra Yonza ungkapkan, Pemerintah Provinsi Sumatera Barat akan berikan bantuan dalam upaya penanggulangan dampak musibah kebakaran yang menimpa Pasar Bawah, Bukittinggi.
![]() |
Ia belum bisa memastikan dalam bentuk apa bantuan tersebut. Namun, Pemprov. Sumatera Barat akan melakukan kajian secepatnya sehingga pedagang yang terdampak musibah kebakaran dapat kembali beraktivitas dalam waktu yang tidak terlalu lama.
Lebih lanjut, Gubernur Mahyeldi mengapresiasi kesepakatan yang telah dicapai antara Pemko Bukittingi dengan para pedagang dalam upaya tindaklanjut penanganan kondisi pascakebakaran.
“Alhamdulillah, tadi Pemerintah Kota Bukittinggi, Bapak Wali Kota Bukittinggi, dan masyarakat (pedagang, red) telah ada kesepakatan (mengenai tindaklanjut penanganan dampak musibah kebakaran, red). Itu yang kita harapkan. Baiyo batido. Apabila ada suatu permasalahan, cepat didiskusikan, sehingga cepat penyelesaiannya. Insyaallah, dengan bersama-sama, (permasalahan) akan bisa kita selesaikan dalam waktu singkat,” ujar Gubernur.*
Editor : Benk123
Tag :#bukittinggi, #kebakaran, #pasar bawah, #mahyeldi
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
TINJAU DAMPAK BANJIR DAN SALURKAN BANTUAN UNTUK WARGA, GUBERNUR MAHYELDI SEBUT SUNGAI DI NGARAI SIANOK AKAN DINORMALISASI
-
PLN GERAK CEPAT, KELISTRIKAN SUMBAR KEMBALI PULIH PASCA BANJIR BANDANG & LONGSOR
-
SUMATERA BARAT BERDUKA, YBM DAN SRIKANDI PLN BUKITTINGGI SANTUNI MASYARAKAT TERDAMPAK BANJIR DAN LONGSOR
-
PLN GERAK CEPAT PULIHKAN LISTRIK TERDAMPAK BANJIR DAN LONGSOR DI SUMATERA BARAT
-
BENCANA BANJIR DAN LONGSOR , PLN GERAK CEPAT ATASI GANGGUAN KELISTRIKAN SUMBAR
-
OPTIMALISASI PEMELIHARAAN ALAT KESEHATAN UNTUK TINGKATKAN KUALITAS LAYANAN RUMAH SAKIT
-
MERAJUT SILATURAHMI DAN GAYA HIDUP SEHAT: TURNAMEN BANK NAGARI HUT KE-63 MENGINSPIRASI SEMANGAT KERJA
-
NGALAU BUNIAN DI LINTAU BUO UTARA: MISTERI GUA YANG MENGUNDANG MITOS,DUNIA GHAIB DAN KEPERCAYAAN TERHADAP MAKHLUK HALUS ATAU ROH
-
BADAI PHK MASSAL DI SRITEX: PENYEBAB, DAMPAK, DAN TANGGAPAN PEMERINTAH
-
SAWAHLUNTO KOTA LAYAK ANAK DAN PENDAPATAN DAERAH