HOME KESEHATAN PROVINSI SUMATERA BARAT
- Minggu, 26 April 2020
#bungkamcoronavirus! Update Sumbar; Umumnya Karena Kontak Langsung Dengan Penderita, Hari Ini Bertambah Lima Positif Covid-19

Padang (Minangsatu) - Total warga Sumatera Barat (Sumbar) yang positif Covid-19, hari ini, Minggu (26/4), menjadi 102 orang, setelah terjadi penambahan lima orang terinfeksi.
Sesuai siaran pers Juru Bucara Gugus Tugas Penananganan Covid-19 Sumbar, Jasman, keadaan pukul 13.00, konfirmasi lima orang positif terinfeksi positif itu berdasarkan hasil pemeriksaan Swab yang di Laboratorium Fakultas Kedokteran Universitas Andalas (FKUA).
Dikatakan, tiap hari rata-rata 300 sample Swab diperiksa tim Laboratorium FKUA, yang dipimpin oleh Dr. dr. Andani Eka Putra, M.Sc.
Adapun penambahan lima orang itu adalah tiga orang dari Padang, dan dua orang dari Pesisir Selatan (Pessel).
Disebutkan, kecenderungan penularaan saat ini di Sumbar bukan lagi hanya secara imported case atau kasus menimpa seseorang yang baru kembali dari luar negeri, tanpa terkait dengan kluster manapun, namun juga telah menular secara local transmission, atau penularan yang terjadi secara lokal atau di lokasi tempat pasein positif covid-19 berada saat ini karena kontak dan berinteraksi dengan dengan orang yang terinfeksi sebelumnya.
"Penyebabnya antara lain karena tidak menjaga physical distancing, tidak memakai masker, jarang cuci tangan dan masih belum disiplin untuk selalu berada di rumah saja serta banyaknya melanggar protokol kesehatan lainnya yang dianjurkan pemerintah," ujar Jasman.
Rata-rata semua warga yang baru dinyatakan positif beberapa hari ini, hampir semuanya karena local transmission. Dari lima orang yang dinyatakan positif terinfeksi hari ini, semuanya terinfeksi karena kontak dengan orang yang sebelumnya juga telah juga positif (local transmission). Berikut rinciannya:
1. Wanita 54 tahun, alamat Jati Kota Padang, wiraswasta, terpapar covid-19 dari anaknya yang baru pulang dari Jogjakarta. Anaknya tidak menunjukkan gejala atau disebut sebagai carrier atau Orang Tanpa Gejala (OTG). Sekarang dirawat di RS Universitas Andalas Padang.
2. Wanita 43 tahun, alamat di Alai Parak Kopi, Ibu Rumah Tangga, terpapar karena sering ke lokasi yang potensial berkembangnya penularan covid-19. Sekarang di rawat di RSUD Rasyidin Kota Padang.
3. Pria 69 tahun, alamat di Lubuak Bagaluang Kota Padang, wiraswasta. Terinfeksi karena kontak dengan beberapa orang yang telah dinyatakan positif sebelumnya. Sekarang isolasi mandiri di rumah.
4. Pria 26 tahun, alamat di Tarusan Pesisir Selatan, mahasiswa. Terinfeksi karena kontak dengan salah satu pasien positif sebelumnya. Sekarang isolasi di Rusunawa Painan
5. Anak perempuan umur 6 tahun, alamat Tarusan Pesisir Selatan. Terinfeksi karena kontak dengan pasien positif sebelumnya. Sekarang isolasi di Rusunawa Painan.
Dari 102 orang positif Covid-19 tersebut, 20 orang sembuh, 11 orang meninggal dunia, 29 orang dirawat di berbagai rumah sakit dan 23 orang isolasi mandiri di rumah dan 19 orang lagi isolasi di berbagai pusat karantina.
Berikut rincian perkembangan Covid-19 di Sumbar yang datanya kami himpun dari berbagai rumah sakit dan gugus tugas kabupaten kota se Sumatera Barat, Minggu, 26 April 2020, pukul 13.00 WIB.
Total Orang Dalam Pemantauan (ODP) sebanyak 7.573 orang.
Proses pemantauan 522 orang.
Selesai Pemantauan 7.051 orang.
Pasien Dalam Pengawasan (PDP) sebanyak 329 orang.
Dari 329 PDP tersebut, 58 orang masih dirawat di berbagai rumah sakit rujukan sambil menunggu hasil lab. Dinyatakan negatif terinfeksi covid-19 sebanyak 257 orang dan isolasi diri di rumah 14 orang.
_*Rincian Pasien positif terinfeksi Covid-19 berdasarkan Rumah Sakit*_
*RS. M Jamil Padang*
Dirawat 11 orang.
Isolasi dirumah 8 orang dan di Bapelkes 1 orang
Sembuh 8 orang.
Meninggal dunia 5 orang.
Total 33 orang
*RS Ahmad Mochtar Bikittinggi*
Dirawat 2 orang
Isolasi dirumah 0 orang
Sembuh 7 orang
Meninggal dunia 0 orang
Total 9 orang
*RS Semen Padang Hospital*
Dirawat 3 orang
Isolasi Mandiri di rumah 5 orang
Isolasi di Bapelkes 5 orang
Sembuh 0 orang
Meninggal dunia 1 orang
Total 14 orang
*RSUD Pariaman*
Dirawat 0 orang
Isolasi dirumah 1 orang
Isolasi di Bapelkes 1 orang
Sembuh 0 orang
Meninggal dunia 0 orang
Total 2 orang
*RSUD M Zein Painan*
Dirawat 0 orang
Isolasi di rumah 2 orang
Isolasi di Rusunawa 10 orang
Sembuh 0 orang
Meninggal dunia 0 orang
Total 12 orang
*RS Bhayangkara*
Dirawat 0 orang
Isolasi dirumah 0 orang
Sembuh 1 orang
Meninggal dunia 0 orang
Total 1 orang
*RSUD Kep Mentawai*
Dirawat 2 orang
Isolasi dirumah 0 orang
Sembuh 0 orang
Meninggal dunia 0 orang
Total 2 orang
*RS Yos Sudarso*
Dirawat 0 orang
Isolasi dirumah 0 orang
Sembuh 0 orang
Meninggal dunia 1 orang
Total 1 orang
*RS. Universitas Andalas*
Dirawat 5 orang
Isolasi dirumah 1 orang
Isolasi Bapelkes 1 orang
Sembuh 1 orang
Meninggal dunia 3 orang
Total 11 orang
*RSUD Sungai Dareh*
Dirawat 0 orang
Isolasi dirumah 2 orang
Sembuh 0 orang
Meninggal dunia 0 orang
Total 2 orang
*RSUD Lubuak Sikapiang*
Dirawat 0 orang
Isolasi dirumah 0 orang Isolasi Bapelkes 1 orang
Sembuh 0 orang
Meninggal dunia 0 orang
Total 1 orang
*RSUD Rasyidin Padang*
Dirawat 6 orang
Isolasi dirumah 0 orang
Sembuh 0 orang
Meninggal dunia 1 orang
Total 7 orang
Pasien Positif covid-19 yang isolasi mandiri di rumah yang bukan pasien dari salah satu RS Rujukan total 7 orang, isolasi mandiri di rumah 4 orang, di Bapelkes 0 orang dan telah dinyatakan sembuh sebanyak 3 orang.
Dari tim pemantau perbatasan, didapat data bahwa sampai kemaren 25 April 2020, pendatang yang telah masuk ke Sumbar melalui 10 (sepuluh) pintu masuk dari tanggal 31 Maret 2020, telah mencapai jumlah 122.326 orang, rata-rata 4.531 orang perhari.
Dari tim karantina Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Provinsi Sumbar, di dapat laporan sebagai berikut:
Total warga yang telah dikarantina sampai hari ini 243 orang. Dengan rincian 115 orang masih di tempat karantina, 127 telah selesai pengkarantinaannya dan 1 orang (asal magek) melanjutkan karantina mandiri di rumah dengan jaminan pemantauan ketat dari puskesmas tempat domisili.
Hari ini ada penambahan 1 (satu) pasien Orang Dengan Covid Positif Ringan (OD CPR) di BPSDM Sumbar di Padang Basi asal Batusangkar Tanah Datar.
Rincian warga yang masih di karantina adalah sebagai berikut:
1. ODP sebanyak 22 orang
2. PPT sebanyak 74 orang.
3. OD -CPR sebanyak 19 orang.
Jumlah ini akan berubah setelah hasil pemeriksaan selesai di PPSDM Baso.
Warga karantina per lokasi:
1. Bapelkes, 16 (OD CPR)
2. BLK Padang Panjang, 8 orang
3. BPP Banda Buek, 9 orang
4. PPSDM Baso, 79 orang
5. BPSDM Prov Sumbar, 3 orang
6. Tempat karantina lainnya 0.
Dalam hal ini, Gugus Tugas Covid-19 Sumbar akan segera menindaklanjutinya dengan menyurati Pemerintah Kabupaten dan Kota asal TKI yang dikarantina di Baso, untuk nantinya dapat menjemput warganya masing masing, jika masa karantinanya selesai.
Editor : sc.astra
Tag :#updatecovid19 #sumbar2604
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
JALAN SANTAI WARGA SUMBAR DI PADANG, MERIAH MENUJU BADAN SEHAT BERSAMA GUBERNUR MAHYELDI
-
GUBERNUR MAHYELDI MINTA PERTEMUAN FORUM ILMIAH NEUROLOGI SUMATERA, MENJADI JEMBATAN MENEKAN GANGGUAN NEUROLOGIS
-
PERESMIAN UNIT TRANSPLANTASI GINJAL RSUP DR. M. DJAMIL PADANG, DITARGETKAN JADI PUSAT PELAYANAN INDONESIA BAGIAN TENGAH
-
RSUD DR. ACHMAD MOCHTAR RESMI NAIK STATUS JADI RUMAH SAKIT TIPE A, GUBERNUR MAHYELDI: INI KABAR BAIK UNTUK MASYARAKAT SUMBAR
-
GUBERNUR TERPILIH SUMBAR, MAHYELDI, JALANI MEDICAL CHECK-UP JELANG PELANTIKAN
-
KONFLIK POLITIK DI INDONESIA: CERMIN KETEGANGAN SOSIAL ATAU KEGAGALAN DEMOKRASI?
-
UPAYA MELINDUNGI BAHASA ABORIGIN DI TENGAH ARUS GLOBALISASI
-
SEPAK TERJANG BUPATI ANNISA: MEMBANGUN PERADABAN DHARMASRAYA LEWAT PENDIDIKAN
-
DARI SUMATERA BARAT UNTUK INDONESIA: 80 TAHUN SUMATERA BARAT (1 OKTOBER 1945 - 1 OKTOBER 2025)
-
TENSI POLITIK OLAHRAGA NAIK JELANG MUSORPROV KONI SUMBAR, UPAYA INTERVENSI MENGKRISTAL