HOME AGAMA PROVINSI SUMATERA BARAT

  • Senin, 17 Juni 2024

Masyarakat Desa Santur Sholat Idul Adha Di Lapangan SMKN 2 Sawahlunto Dan Jamaah Masjid Baitul Arafah Padang Terpaksa Pindah Ke Masjid Karena Hujan

Warga memadati lapangan SMKN 2 Sawahlunto untuk menunaikan ibadah sholat Idul Adha, Senin (17/6/2024). Foto ist.
Warga memadati lapangan SMKN 2 Sawahlunto untuk menunaikan ibadah sholat Idul Adha, Senin (17/6/2024). Foto ist.

Masyarakat Desa Santur Sholat Idul Adha di Lapangan SMKN 2 Sawahlunto dan Jamaah Masjid Baitul Arafah Padang terpaksa Pindah ke Masjid karena hujan

 

Sumatera Barat (Minangsatu) -Jutaan umat Islam di seluruh dunia, Senin (17/6/2024) ini, membaca tasbih dan tahmid. Mereka menunaikan ibadah Shalat Idul Adha 1445 H, ada di masjid dan dilapangan.

Di Desa Santur, Kecamatan Barangin, Kota Sawahlunto, Sumatera Barat, ribuan warga memadati lapangan SMKN 2 Sawahlunto untuk menunaikan ibadah sholat Idul Adha.

Sebelum sholat Id dilaksanakan, panitia Masjid Darul Iman mengumpulkan zakat yang dikomandoi Ketua Pengurus Masjid Dasrial Eri.

Infak dan sedekah tersebut direncanakan untuk pembangunan atap kerangka baja dan kuba yang biayanya berkisar Rp420 juta dengan atap genteng kuba titanium emas, genteng hitam beroasair.

"Sedangkan kas yang ada sebanyak Rp341.411.229,. Untuk itu kita butuh dana," ucap Dasrial Eri selaku Ketua Pengurus Masjid Darul Iman yang juga anggota DPRD Sawahlunto itu di hadapan jemaah yang juga melaporkan awal mula berdirinya masjid.

Sementara bertindak selaku Imam dan Khatib Shalat Idul Adha  itu adalah uztad Andri, S.Pd., M.Pd., dalam khutbahnya ia memamarkan soal pengorbanan, baik itu soal harta hingga jabatan yang sipatnya sementara.

Berbeda dengan itu, jamaah masjid Baitul Arafah, perumahan Banuaran Indah, Lubeg, Padang harus melaksanakan shalat Ied di dalam masjid karena lapangan diguyur hujan sejak Subuh.

Ketua Pengurus Masjid, Heranof Firdaus menyebutkan pembangunan kubah masjid yang sudah lama diidamkan warga selama 20 tahun, akhir terealisasi. "Di atas masjid sudah terpasang kerangka kubah dengan bahan baja ringan. Satu kubah besar dan 4 yang kecil mengelilingi sudut masjid, dengan biaya Rp200 juta," jelasnya.

Jemaah masjid yang berasal dari 10 RT dalam kawasan 3 RW perumahan Banuaran Indah itu, biasanya tertampung di lapangan fasum dekat masjid. Namun karena hari hujan hanya sebagian saja yang dapat melaksanakan shalat Idul Adha, Senin (17/6/2024).

Bendahara Panitia Renovasi dan Pembangunan Masjid Baitul Arafah, Novrial Bahrun Dt S Maharajo, yakin kubah masjid dapat diselesaikan dengan infak jemaah dan sumbangan donatur. "Potensi warga di 10 RT dan bantuan relasi insya Allah dapat dihimpun," ujarnya.


Wartawan : Delvi/Batuah
Editor : ranof

Tag :#Shalat Idul Adha 1445 H #Sawahlunto #Padang

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com