HOME KESEHATAN KABUPATEN SOLOK

  • Selasa, 17 September 2019

Laksanakan Tiga Program Sehari, Wabup Yulfadri Apresiasi Camat X Koto Diateh

Wakil bupati Yulfadri Nurdin bersama Camat X Koto Diatas ketika membuka Germas Hidup Sehat
Wakil bupati Yulfadri Nurdin bersama Camat X Koto Diatas ketika membuka Germas Hidup Sehat

Paninjauan (Minangsatu) - Wakil Bupati Solok Yulfadri Nurdin mengapresiasi program yang telah dilaksanakan oleh Kecamatan X Koto Diateh di Puskesmas Panjinjauan, Selasa (17/9). Ketiga program tersebut adalah implementasi gerakan masyarakat hidup sehat ( Germas ), launching program blusukan seharian ke kantor wali Nagari ( Bakawan ) dan launching Sanggar seni Rawang Tikuluak Nagari Paninjauan.

“Apresiasi kepada camat, forkompimcam serta kepada seluruh masyarakat Nagari Paninjauan yang telah melaksanakan kegiatan ini dengan sukses. Kecamatan X Koto Diateh telah sukses melaksanakan tiga program dengan satu hari di tempat yang sama,” ujar Yulfadri saat membuka kegiatan tersebut

Ditambahkan Yulfadri, seluruh unsur masyarakat agar dapat mendukung serta menjadi bagian dari terlaksananya ketiga program tersebut.“Kepada kepala sekolah dan majelis guru untuk dapat menggalakkan program gerakan masyarakat hidup sehat (Germas) di sekolah masing-masing kepada anak didik. Kemudian kepada wali nagari serta tokoh masyarakat untuk bangkitkan kembali kesenian anak nagari yang sudah lama kurang pembinaan,” ujarnya.

Tak ketinggalan Wabup berpesan kepada seluruh masyarakat melalui kegiatan tersebut untuk tetap mengawasi anak-anak dan generasi muda dalam pergaulan serta mengingatkan bahaya narkoba serta LGBT.

Sementara itu Camat X Koto Diateh Teta Mirta, mengatakan tujuan dari program Germas adalah untuk mewujudkan masyarakat sehat di Kecamatan X Koto Diateh. “Melalui kegiatan Implementasi gerakan masyarakat hidup sehat ( Germas ) kita wujudkan masyarakat hidup sehat. Sebagaimana yang kita ketahui pada tahun 2020 Kecamatan X Koto Diateh akan mewakili Kabupaten Solok pada lomba Iva tes Tingkat Nasional,” katanya.

Senada dengan Camat, Perwakilan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Solok Zulhaini, menuturkan bahwa Germas adalah implementasi dari prioritas pembangunan nasional.

“Gerakan masyarakat hidup sehat (Germas) dilakukan sebagai penguatan upaya promotif dan preventif masyarakat yang bertujuan untuk menurunkan beban penyakit menular dan penyakit tidak menular baik kematian maupun kecacatan,” ulasnya.

Menurut Zulhaini kegiatan Germas tahun 2019 bertitik fokus pada beberpa kegiatan, yaitu melakukan aktifitas fisik minimal 30 menit sehari, mengonsumsi sayur dan buah setiap hari,tidak merokok dan menggunakan jamban sehat.


Wartawan : Rivo Septian
Editor : melatisan

Tag :#germas #hidup sehat

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com