- Senin, 9 September 2024
Kota Solok Terima Penghargaan Wahana Tata Nugraha 2024 Dari Kemenhub RI
Kota Solok Terima Penghargaan Wahana Tata Nugraha 2024 dari Kemenhub RI
Jakarta (Minangsatu) - Pemerintah Kota Solok menerima penghargaan Wahana Tata Nugraha (WTN) tahun 2024 dari Kementerian Perhubungan (Kemenhub) RI, atas penilaian bahwa Kota Solok menunjukkan dedikasi dan keberhasilan dalam pengelolaan transportasi yang baik, aman, tertib, dan berkelanjutan.
Penghargaan bidang traspotasi tersebut diterima Wali Kota Solok Zul Elfian Umar yang diserahkan Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi di Ballroom JIExpo Kemayoran, Convention Center & Theatre Area, Jl. H. Benyamin Suaeb, Kec. Kemayoran, Jakarta Pusat, Sabtu (07/09/24).
Kesempatan tersebut Wali Kota Solok Zul Elfian Umar seusai menerima penghargaan mengucapkan syukur Alhamdulillah, karena Kota Solok berhasil memperoleh Piala WTN 2024. Ini merupakan bukti kerja keras serta perbaikan yang terus menerus dilakukan dalam tata kelola transportasi di Kota Solok.
"Penghargaan Wahana Tata Nugraha adalah penghargaan yang diberikan kepada Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Kabupaten/Kota yang dinilai berprestasi dalam penyelenggaraan transportasi perkotaan,"ujar Wali Kota.
Sedangkan Budi Karya menuturkan, penghargaan tersebut bukan sekadar simbol semata, melainkan manifestasi dari komitmen bersama. Tujuannya untuk mewujudkan tata kelola transportasi yang mendukung mobilitas masyarakat, meningkatkan keselamatan, serta mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan.
"Penghargaan Wahana Tata Nugraha diberikan kepada Pemda yang mampu menghadirkan inovasi, perencanaan matang, serta implementasi efektif dalam tata kelola transportasi," kata Menhub .
Menhub mengapresiasi dan berterima kasih kepada para kepala daerah beserta seluruh jajaran, atas upaya dalam mengelola sistem transportasi dengan baik, dan selalu mendukung program-program transportasi yang berkelanjutan.
Sejalan dengan upaya untuk meningkatkan kualitas transportasi di tanah air, Menhub juga menekankan pentingnya alokasi sumber daya yang memadai. Dalam konteks ini, ia menyampaikan bahwa penting bagi Pemda untuk mengalokasikan paling sedikit 10 persen hasil dari penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor dan Pajak atas Penggunaan Kendaraan Bermotor, untuk pembangunan atau pemeliharaan jalan, serta peningkatan moda dan sarana transportasi umum.
Selanjutnya disampaikan Menhub, pembangunan sistem transportasi yang berkelanjutan dan terintegrasi, merupakan salah satu prioritas Pemerintah dalam mewujudkan pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkeadilan.
Menhub berharap, penghargaan Wahana Tata Nugraha ini dapat menjadi motivasi untuk daerah-daerah lainnya. Sehingga, dapat terus berinovasi dan mengoptimalkan pengelolaan transportasi di wilayahnya masing-masing.
Editor : melatisan
Tag :#Penghargaan WTN #Kota Solok
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PEMKO SOLOK GENCAR SOSIALISASIKAN PEKAN POSYANDU BIDANG KESEHATAN TAHUN 2026
-
WALIKOTA RAMADHANI BUKA FORUM SATU DATA INDONESIA TINGKAT KOTA SOLOK
-
WAWAKO SURYADI NURDAL BUKA KONSULTASI PUBLIK RKPD KOTA SOLOK 2027
-
DIBUKA WAWAKO SURYADI NURDAL, 111 CPNS PEMKO SOLOK FORMASI 2024 IKUTI LATSAR
-
PLN UP3 SOLOK PERKUAT BUDAYA K3 LEWAT APEL DAN EDUKASI BULAN K3 NASIONAL 2026
-
TABUAH: INGATAN SILUNGKANG
-
PELANTIKAN PWI & IKWI SUMBAR: LANGKAH MAJU, HARAPAN BARU, SEJARAH BARU
-
MAHASISWA KKN UNAND 2026 GELAR PENYULUHAN DAN PRAKTIK PEMBUATAN UMMB SEBAGAI SUPLEMENT TERNAK RUMINANSIA DI NAGARI LABUH, KECAMATAN LIMA KAUM, TANAH DATAR
-
PENGOLAHAN LIMBAH JAGUNG MENJADI BOKASHI RAMAH LINGKUNGAN DI NAGARI LABUH
-
PRESIDEN KENA OLAH, OLEH MIKO KAMAL