HOME PEMBANGUNAN PROVINSI SUMATERA BARAT
- Rabu, 23 Juli 2025
Jembatan Rampung 100 Persen, Warga Guguak Malalo Sambut Dengan Antusias
Jembatan Rampung 100 Persen, Warga Guguak Malalo Sambut dengan Antusias
Tanah Datar (Minangsatu) - Jalan yang menghubungkan Simpang Ganting Payo hingga batas Tanah Datar - Sumani (P.092) kini kembali mulus dan bisa dilalui dengan nyaman.
Proyek rehabilitasi yang dikerjakan oleh Pemerintah Provinsi Sumatera Barat ini telah rampung 100 persen dan disambut antusias oleh warga sekitar.
Kepala Jorong Baiang, Safaruddin, menyampaikan rasa syukurnya mewakili masyarakat Guguak Malalo. Ia mengucapkan terima kasih atas perhatian Pemprov Sumbar yang telah membangun kembali jembatan yang sebelumnya sempat terputus pada 22 November 2024.
“Dulu waktu jalan ini terputus, kendaraan sama sekali tak bisa lewat. Sekarang alhamdulillah sudah bagus, aksesnya lancar,” ujar Safaruddin pada Rabu (23/7/2025).
Ia menambahkan, jembatan baru ini benar-benar membantu masyarakat, terutama dalam kelancaran transportasi dan perputaran ekonomi warga. Ia juga menyampaikan apresiasi khusus kepada Gubernur Sumbar, Mahyeldi, dan Dinas BMCKTR Sumbar atas tuntasnya pembangunan ini.
“Kami sangat berharap pembangunan di Lubuak Malalo bisa terus berlanjut. Masih ada beberapa jembatan yang kecil dan rusak, belum memenuhi standar. Kami butuh perhatian lanjutan,” ujarnya.
Safaruddin juga mengisahkan bagaimana jalan tersebut sempat terputus akibat meluapnya air karena saluran kecil tak mampu menampung debit hujan. Akibatnya, jalan terkikis dan akhirnya tak bisa dilalui kendaraan.
“Waktu itu saya bersama warga mencari cara agar jalan bisa dilalui lagi, setidaknya oleh motor dan mobil kecil. Kami pasang balok kayu untuk jembatan darurat, supaya anak-anak bisa tetap sekolah,” kenangnya.
Berdasarkan data dari Dinas BMCKTR Sumbar, kerusakan jalan itu terjadi akibat hujan deras pada 22 November 2024. Proyek rehabilitasi jalan ini menjadi salah satu langkah Pemprov Sumbar untuk memperbaiki akses darat dan didanai lewat PAD Tahun Anggaran 2025.
Lingkup pekerjaan meliputi pemasangan plat duiker, betonisasi sepanjang 50 meter dengan lebar jalan 6 meter dan bahu jalan 1 meter, serta pasangan batu dan mortar sepanjang 60 meter. Proyek dimulai pada 12 Maret 2025 dan selesai pada 9 Juni 2025.
Salah seorang warga, Jonni Firdaus yang juga Kepala Sekolah UPT SDN 08 Guguak Malalo, turut membenarkan betapa pentingnya akses jalan ini. Ia bercerita, saat kejadian jalan terputus, pihak sekolah bahkan sempat meliburkan murid karena akses tidak memungkinkan.
“Waktu itu anak-anak nggak bisa sekolah, guru-guru pun sudah sampai tapi nggak bisa lewat. Alhamdulillah sekarang jalan dan jembatan sudah bagus, malah sekarang banyak warga nongkrong di sini karena view-nya juga indah,” ungkap Jonni.
Ia pun mengapresiasi kualitas konstruksi yang menurutnya cukup memadai. “Terima kasih semua pihak yang peduli. Jalan kami kini sudah lancar. Pemerintah benar-benar hadir untuk masyarakat,” tutupnya.
Editor : ranof
Tag :#jembatan guguak malalo selesai #tanah datar #Sumbar
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
TERIMA BUPATI SOLOK SELATAN, SEKDAPROV SUMBAR, PAPARKAN SINKRONISASI PEMBANGUNAN 2026-2027
-
GUBERNUR MAHYELDI TEMUI MENTERI LINGKUNGAN HIDUP, MINTA DUKUNGAN SEJUMLAH PROYEK STRATEGIS
-
MAHYELDI AJAK DIASPORA DAN PERANTAU MINANG MEMPERKUAT PERAN MEMBANGUN SUMBAR
-
GUBERNUR MAHYELDI: NAGARI CREATIVE HUB ADALAH AGENDA BESAR PEMBANGUNAN EKONOMI SUMBAR BERBASIS NAGARI
-
GUBERNUR MAHYELDI SAMBUT KEDATANGAN MENAKER RI DI BIM
-
MEMELIHARA HARAPAN, CATATAN HENDRY CH BANGUN
-
DARI SUNGAI BATANGHARI KE RANTAI LOGISTIK NASIONAL, PTP NONPETIKEMAS JAMBI MENJAGA ARUS DISTRIBUSI DAN MENGGERAKKAN EKONOMI
-
MERATAPI SEMEN PADANG FC, MERAYAKAN ANAK-ANAK MINANG DI PANGGUNG NASIONAL
-
DARI PASAR KE TANAH SUCI: KISAH PAK DAS, BURUH ANGKUT BATUSANGKAR YANG MENJEMPUT KEMULIAAN DI KURSI BISNIS GARUDA
-
KOPI MINANG, PERMATA GASTRONOMI YANG LAYAK JADI WAJAH WONDERFUL INDONESIA