HOME PEMBANGUNAN KOTA PAYAKUMBUH
- Jumat, 10 Juli 2020
Ditinjau Wako Riza Falepi, IPLT Sungai Durian Latina Direhab
Payakumbuh (Minangsatu) - Pemerintah Kota (Pemko) Payakumbuh merehab Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja (IPLT) yang terletak di kelurahan Sungai Durian, Kecamatan Lamposi Tigo Nagori (Latina), hal itu dilakukan Pemko karena meningkatnya kebutuhan untuk unit pengolahan tinja karena tidak ada lagi warga Kota Payakumbuh yang Buang Air Besar (BAB) sembarangan.
"Kita lihat saat ini masyarakat Kota Payakumbuh sudah zero BAB sembarangan karena sudah dibuatkan septic tank dan toilet, otomatis permintaan untuk sedot tinja meningkat, maka dari itu kita bangun IPLT yang representatif," kata Wali Kota Payakumbuh Riza Falepi saat meninjau IPLT Sungai Durian.
Wali Kota dua periode tersebut mengatakan dengan adanya IPLT ini diharapkan nantinya dapat memenuhi semua kebutuhan masyarakat dan limbahnya tidak mencemari masyarakat.
"Harapan kita IPLT ini cepat rampung dan segera bisa dimanfaatkan untuk menampung limbah masyayrakat kita," ucap Riza Falepi.
Sementara itu Kepala Dinas Perumahan Dan Kawasan Permukiman (Perkim) Marta Minanda menjelaskan IPLT tersebut sudah menggunakan teknologi terbaru sehingga limbahnya tidak berbahaya bagi masyarakat sekitar.
"Untuk IPLT kita menggunakan teknologi terbaru sehingga nantinya air buangan dari limbah IPLT sudah layak diterima oleh badan air penerima," kata Kadis Perkim Marta Minanda, Jum'at (10/7)
Marta mengatakan dengan teknologi terbaru nantinya limbah tinja juga bisa dijadikan sebagai pupuk organik dan bisa dimanfaatkan oleh masyarakat.
"Kedepanya kita akan melakukan beberapa studi untuk pengolahan limbah tinja, supaya bernilai guna," ujarnya.
Dikesempatan itu juga Kepala Balai Prasarana Pemukiman Wilayah Sumbar Syafrianti mengatakan Dirjen Cipta Karya mengalokasikan dana 4,5 Miliar untuk dua paket pembangunan di Kota Payakumbuh.
"Dirjen Cipta Karya mengalokasikan anggaran tahun ini untuk program Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja (IPLT) 3.5 Miliar dan kawasan Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU) 1 Miliar," pungkasnya.
Editor : sc.astra
Tag :#IPLT #SungaiDurianLatina
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PEMBANGUNAN PUSKESMAS PARIT RANTANG DIMULAI, TELAN ANGGARAN RP9,3 MILIAR
-
GUBERNUR PASTIKAN, SETELAH LEBARAN RUAS JALAN BATAS PAYAKUMBUH-SITANGKAI AKAN DI RIGID BETON
-
TERKAIT PEMBANGUNAN MASJID AGUNG PAYAKUMBUH, PJ. WALI KOTA: SELAMA INI BELUM ADA PANITIA
-
121 RUMAH DI KOTA PAYAKUMBUH TERNYATA TIDAK LAYAK HUNI
-
REHABILITASI JARINGAN IRIGASI DI PAYAKUMBUH-LIMAPULUH KOTA, MASYARAKAT : ALHAMDULILLAH SANGAT MEMBANTU PETANI
-
CHERRY CHILD FOUNDATION BERSAMA BERBAGAI KOMUNITAS SALURKAN BANTUAN KE WILAYAH TERDAMPAK BANJIR BANDANG DI PADANG
-
MENANAM POHON, MENUAI KESELAMATAN: KONSERVASI LAHAN KRITIS UNTUK KETAHANAN HIDUP KOMUNITAS.
-
MUSIBAH
-
KEMANA BUPATI TAPSEL
-
BANJIR DALAM MANUSKRIP SEBAGAI CATATAN PENGALAMAN KOLEKTIFÂ MASYARAKAT