HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PADANG PANJANG

  • Selasa, 23 Mei 2023

Pengusaha Minang Yendra Fahmi Kunjungi Perguruan Thawalib: Ibu Saya Idolakan Hamka

Pengusaha asal Minang, Yendra Fahmi poto bareng pengurus Yayasan Thawalib Putra, Selasa (23/5/2023) siang  depan ponpes Thawalib.
Pengusaha asal Minang, Yendra Fahmi poto bareng pengurus Yayasan Thawalib Putra, Selasa (23/5/2023) siang depan ponpes Thawalib.

Pd.Panjang (Minangsatu) - Idolakan sosok buya Hamka. Pengusaha nasional asal Minang, H.Yendra Fahmi bersama Wakil Menteri Pendidikan Nasional 2010-2011, Prof. dr. Fasli Jalal, Sp.GK, Ph.D, Selasa (23/5/2023) siang, datang mengunjungi Perguruan Thawalib Putra Kota Padang Panjang. 

Yendra Fahmi, merupakan pengusaha Minang dikenal dermawan. Ketika terjadi kerusuhan Wamena Papua pada 2019, ia menanggung biaya untuk memulangkan puluhan orang perantau Minang di Papua ke Sumatera Barat.

Kedatangan dua tokoh ini ke Thawalib, disambut segenap  pengurus Yayasan Thawalib. Dikesempatan itu, Yendra berkesempatan mengelilingi beberapa area berada dalam lingkungan pesantren tersebut. 

"Dari kecil saya sudah mengenal sekolah ini. Ibu saya termasuk orang yang mengidolakan sosok Buya Hamka. Alhamdulillah hari ini saya bangga dapat berada disini," Kata Yendra.

"Saya bersama pak Fasli telah mengunjungi beberapa sekolah bersejarah di Provinsi Sumatera Barat. Antaranya, Adabiyah Padang, INS Kayu Tanam, Diniyyah Puteri dan Thawalib di Padang Panjang. Ini bikin suasana bahagia, pasti karena izin Allah. Insyaa Allah akan ada waktu lagi ke sini. Mohon doanya. Mudah-mudahan ada dukungan untuk sekolah ini ke depan," tambah Yendra. 

Sekretaris Yayasan, Irwan Natsir, S.Sos, M.AP, mengapresiasi kedatangan dua tokoh tersebut ke Thawalib. Dijelaskannya, Perguruan Thawalib merupakan salah satu sekolah tua didirikan alim ulama Minangkabau. 

"Di antaranya Syekh Abdulllah Ahmad sejak 1898-1906, Syekh Daud Rasjidi dan Syekh Abdul Latif Rasjidi (1906-1911). Serta masa keemasan Syekh Abdul Karim Amarullah (Buya Hamka) pada 1911-1926," paparnya sembari memaparkan tiga pembangunan tengah dikerjakan Thawalib. (*)


Wartawan : Asril Dt Pangulu Batuah
Editor : Benk123

Tag :#padangpanjang, #thawalib

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Bergabung ke Komunitas Whatsapp Dunsanak MinangSatu