HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PADANG PANJANG
- Selasa, 30 Mei 2023
Kemenag Alizar Chan : Keberadaan Ponpes Memperkuat Padang Panjang Sebagai Kota Religius

Pd. Panjang (Minangsatu) - Sebagai tokoh ulama. Sosok, Drs. Alizar Chan, M.Ag, sudah tidak asing lagi dimata masyarakat bumi Serambi Mekah.
Disamping berpredikat ustad, Alizar juga dipercaya Kementrian Agama sebagai Kepala Kantor Kementrian Agama (Kemenag) Kota Padang Panjang.
Meski memangku amanah sebagai Kakan Kemenag, pria suka bergaul ini selalu menyempatkan diri mengisi ceramah agama di mesjid mesjid maupun musholla. Seyogyanya, sosok Alizar sebagai penceramah cukup populer di tengah masyarakat Padang Panjang.
Gayanya yang teduh dan lembut dalam berceramah, tidak hanya kerap diundang pengurus mesjid/musholla. Termasuk karyawan perkantoran dan sekolah. Meski disibukan banyak aktifitas, Alizar tak pernah abaikan tugas sebagai abdi negara.
Menurut Alizar saat berbincang dengan Minangsatu. com, Selasa (30/5/2023) siang, jika sebuah pekerjaan dilakoni dengan dilandasi niat tulus dan ikhlas, rasanya tidak ada pekerjaan yang berat.
"Apalagi pekerjaan itu terkait dengan kemaslahatan umat," ujar Alizar.
"Alhamdulillah, menjelang purna tugas sebagai abdi negara, semua bisa berjalan baik-baik saja. Hingga saat ini, saya masih bisa membagi waktu meski terkadang saya harus pulang larut malam bila isi jadwal ceramah. Dan kembali pada yang diatas tadi, bagaimana memulai sebuah pekerjaan diawali dengan niat ikhlas," lanjutnya.


Saat disinggung perkembangan pendidikan ponpes saat ini di Kota Padang Panjang, katanya, pendidikan berbasis ponpes cukup diminati banyak lapisan masyarakat. Buktinya, saat ini pendidikan berbasis agama mulai usia dini hingga lanjutan atas, kini bak cendawan tumbuh hadir di Kota ini.
"Ini, tentunya tidak terlepas dari sejarah masa lalu, dimana Padang Panjang sebagai kota religius telah melahirkan banyak ulama ulama besar melalui pendidikan pondok pesantren. Seperti Thawalib Putra, Kauman Muhammadiyah dan Diniyyah Putri. Bahkan, dengan banyaknya orang nuntut ilmu agama kesini, ekonomi masyarakat pun ikut tumbuh," tandasnya. (*)
Editor : Benk123
Tag :#padangpanjang
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Bergabung ke Komunitas Whatsapp Dunsanak MinangSatu
-
Wako Fadly Amran Beli Lukisan Di Malam Grand Final Uda Uni Untuk Kenang Kenangan
-
Pertama Kali Malam Puncak Pemilihan Uda-Uni Padang Panjang Di Gelar Di PDIKM
-
Menu Keluarga Dan Kudapan Tim Forikan Padang Panjang Raih Juara Harapan
-
Anak-Anak Kelas Mendongeng DPK Padang Panjang Raih Prestasi Di Festival Tanah Ombak
-
Perumdam Tirta Serambi Kota Padang Panjang Luncurkan Aplikasi Simpel
-
THE THREE MUSKETEERS DI KONGRES PWI PUSAT
-
Partai Derby Di Bandung, PWI What Next
-
Wanita Memiliki Kesabaran Dan Keikhlasan Melangit Perlu Kita Tauladani
-
Jelang Kongres PWI XXV Di Bandung, Ini Jejak Digital Ketum Atal S Depari
-
GEMPA BUMI DAPAT DIPREDIKSI DENGAN GPS?