HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN LIMAPULUH KOTA

  • Rabu, 12 Juli 2023

Deni Asra Bergelar Datuak Rajo Simarajo, Ini Pesan Bupati Safaruddin

Limapuluh Kota (Minangsatu) - Pasukuan Salo Pitopang Jorong Kampuang Tongah, Nagari Talang Maua, Kecamatan Mungka, Kabupaten Limapuluh Kota menggelar alek batagak pangulu, Senin (10/7/2023). 

Ada lima orang pangulu yang dilewakan gelarnya dalam acara yang dipusatkan di kantor wali nagari Talang Maua tersebut. Salah satunya Ketua DPRD Limapuluh Kota Deni Asra, yang bergelar Datuak Rajo Simarajo. 

Alek batagak pangulu itu dihadiri Bupati Limapuluh Kota, Safaruddin Dt. Bandaro Rajo, Sekretaris Daerah Widya Putra, Asisten Administrasi Umum Ahmad Zuhdi Perama Putra, Sekretaris Dewan Dedi Permana, Ketua LKAAM Limapuluh Kota Zulhikmi, Sejumlah Kepala Perangkat Daerah dan unsur Forkopimca Kecamatan Mungka serta masyarakat Talang Maua. 

"Peran Niniak Mamak di tengah masyarakat sangat penting dalam kehidupan masyarakat Minangkabau, terutama dalam pembangunan adat dan nagari. Selain itu, disamping bertanggung jawab memajukan dan mensejahterakann masyarakat," kata Bupati Safaruddin Dt. Bandaro Rajo ketika memberikan sambutan. 

Ia meminta, kelima orang pangulu yang dilewakan gelarnya itu untuk menyelaraskan agama, adat dan undang-undang serta meningkatkan kemampuan pengetahuan dan menjaga marwah dalam memimpin kaum. 

Bupati Safaruddin mengapresiasi penyelenggaraan alek batagak pangulu yang diselenggarakan di Talang Maua. Ia menyampaikan, Pangulu memiliki tanggung jawab dalam menjalankan amanah dengan ikhlas dan memberikan bimbingan terhadap anak dan kemenakan. 

"Saya meminta para Pangulu bersama kaum dapat mengembangkan tanah pusaka agar dapat dikelola secara bersama demi keberlangsungan kaum masing-masing," katamya.  

Bupati juga mengharapkan agar pangulu dapat mengemban kepercayaan yang diberikan kaum demi kemajuan anak kemenakan di zaman saat ini. 

Bupati juga mengingatkan para "Datuak" tersebut hendaknya dapat menyelesaikan permasalahan kaum melalui musyawarah mufakat agar konflik di tingkat nagari dapat diminimalisir sehingga tidak menghambat kelancaran pembangunan nagari.(*)


Wartawan : Fegi Andriska
Editor : Benk123

Tag :#limapuluh kota

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Bergabung ke Komunitas Whatsapp Dunsanak MinangSatu