HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN LIMAPULUH KOTA

  • Selasa, 23 Mei 2023

Bupati Lepas 306 Jamaah Haji Asal Limapuluh Kota

Limapuluh Kota (Minangsatu) - Bupati Limapuluh Kota Safaruddin Dt. Bandaro Rajo melepas secara resmi sedikitnya 306 calon jamaah haji (CJH) asal Limapuluh Kota kloter V embarkasi Padang, Sumatera Barat (Sumbar), Selasa (23/5/2023) di aula kantor bupati setempat. Suasana bahagia dan haru terlihat terpancar dari wajah para CJH. 

Hadir saat acara pelepasan CJH itu Kepala Kantor Kemenag Limapuluh Kota Irwan, unsur Forkopimda, Ketua TP-PKK Nevi Safarudddin, Ketua MUI Limapuluh Kota Asrat Chan, serta sejumlah kepala OPD Pemkab Limapuluh Kota.

Bupati Safaruddin meminta seluruh jemaah CJH asal Limapuluh Kota mempersiapkan segala sesuatunya, baik bekal materi maupun bekal taqwa sebaik-baiknya. 

“Mari kita memantapkan hati, satukan niat dalam melaksanakan rangkaian ibadah. Hindari perkataan kotor, berselisih faham, jauhi sifat sombong, iri dan dengki, tidak kikir tetapi jangan boros,” ujarnya. 

Bupati Safaruddin mengucapkan terimakasih kepada Kemenag Limapuluh Kota serta para pembimbing haji yang telah membimbing jamaah saat melaksanakan manasik haji.

“Kami atas nama Pemerintah Kabupaten Limapuluh Kota mengucapkan selamat melaksanakan rangkaian ibadah haji. Mudah-mudahan di perjalanan diberikan kemudahan dalam menunaikan ibadah haji,” ucapnya. 

Ia juga meminta do’a kepada para calon jamaah haji agar masyarakat Limapuluh Kota yang ditinggalkan diberi keselamatan serta meminta do’a agar Pemerintah Limapuluh Kota selalu istiqamah menjalankan tugas dalam melayani masyarakat. 

“Jaga nama baik bangsa Indonesia, khususnya Provinsi Sumatera Barat dan Kabupaten Limapuluh Kota yang kita cintai ini. Kami berharap kepada petugas yang diamanahkan mendampingi dan mengurus keperluan jamaah haji untuk melaksanakan tugas sebaik-baiknya," tuturnya. 

Sementara itu, Kakan Kemenag Irwan menyampaikan bahwa tahun ini CJH Limapuluh Kota berjumlah 306 orang, terdiri dari laki-laki 116 dan 190 perempuan. Seterusnya ia menyampaikan bahwa CJH yang berangkat tahun ini meningkat dari tahun sebelumnya yang hanya 131 orang. 

"Dari 306 orang, usia 60 tahun kebawah berada di angka 35 persen, sementara itu untuk usia 60 tahun keatas sebesar 65 persen dan untuk jamaah termuda Muhammad Fadel Muzammil dengan usia 22 tahun," ungkapnya. 

"Untuk jamaah tertua bernama Samsidar dengan usia 87 tahun," tambahnya. 

Kemudian Irwan mengingatkan kepada para CJH agar selalu menjaga kesehatan serta meminta komitmen dari CJH agar menanamkan niat ikhlas untuk melaksanakan ibadah haji, sehingga pelaksanaan haji dapat dijalankan dengan tenang dan kembali ke Limapuluh Kota sebagai haji yang mabrur.(*)


Wartawan : Fegi Andriska
Editor : Benk123

Tag :#payakumbuh

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Bergabung ke Komunitas Whatsapp Dunsanak MinangSatu