HOME OLAHRAGA NASIONAL

  • Kamis, 29 Juni 2023

Akan Bergulir, Liga 2 Akan Kembali Bolehkan Gunakan Pemain Asing

Ferry Paulus, Dirut PT. LIB
Ferry Paulus, Dirut PT. LIB

Jakarta (Minangsatu) - Jelang bergulirnya kompetisi sepakbola Liga 2 Indonesia, Direktur Utama PT Liga Indonesia Baru (LIB) Ferry Paulus sampaikan penggunaan pemain asing di Liga 2 musim ini. Kebijakan penggunaan pemain asing akan diperkenalkan kembali di Liga 2 2023/2024 setelah sebelumnya dihapus pada era Divisi Utama 2015.

"Kami ingin angkat Liga 2 naik kelas. Paling tidak bisa dibilang profesional, tapi belum full. Ketika klub Liga 2 promosi sudah biasa dan pernah mengalami pemain asing," tutur Ferry usai owner's club meeting Liga 2 di Jakarta, Selasa (27/6/2023). 

Kuota pemain asing yang tersedia adalah dua. Dari jumlah tersebut, satu pemain dapat berasal dari mana saja sedangkan satu pemain lainnya harus berasal dari wilayah Asia. Namun, belum ada penjelasan lebih lanjut dari LIB mengenai asal kompetisi pemain.

Kompetisi akan diadakan dalam empat wilayah, mirip dengan musim sebelumnya. Sistem ini mirip dengan masa Divisi Utama yang terbagi menjadi wilayah, hanya saja jumlah wilayahnya sedikit lebih sedikit sekarang.

Pemain asing terakhir kali digunakan pada kompetisi kasta kedua Indonesia tahun 2014. Pada musim berikutnya tak ada lagi kuota pemain asing dengan pertimbangan pemerataan. Kebijakan ini berlanjut hingga musim 2022/2023.

 "Sampai sekarang msih belum semua klub Liga 2 sepakat terkait pemakaian pemain asing ini. Ada yang mendukung, tetapi ada pula yang menolak. Namun diskusinya berjalan kondusif," ucap Ferry.

"Memang, kalau stratanya mengikuti Liga 1, pasti ada tolakan. Memang kita belum menerbitkan regulasi pemain asing, karena harus mendapat persetujuan dari PSSI," Lanjutnya.

Klub-klub Liga 2 tetap tidak memberikan komentar mengenai kebijakan baru dari PT LIB.  Seperti, wakil dari Persipura Jayapura dan Persiba Balikpapan memilih untuk mendengarkan penjelasan dari LIB agar dapat dibahas di klub mereka.

"Masih belum ada ketetapan. Baru pemaparan dari LIB. Nanti akan dipastikan lagi dalam Managers Meeting. Masih ada pertemuan lagi. Kami belum bisa sampaikan apa-apa," tutur Bento Madubun, perwakilan Persipura. (*)


Wartawan : Afifah Rahmi
Editor : Benk123

Tag :#liga2

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Bergabung ke Komunitas Whatsapp Dunsanak MinangSatu