HOME BIROKRASI KOTA BUKITINGGI

  • Senin, 5 April 2021
Wako Bukittinggi buka Musrenbang RKPD tahun 2022
Walikota Bukittinggi Erman Safar membuka Musrenbang RKPD tahun 2022

Bukittinggi (Minangsatu) - Walikota Bukittinggi Erman Safar membuka musyawarah perencanaan pembangunan (musrenbang) rencana kerja pemerintah daerah (RKPD) tahun 2022. bertempat di Balairung Rumah Dinas Walikota, Senin (05/04).

Walikota Bukittinggi, Erman Sadar dalam sambutannya memaparkan, visi Kota Bukittinggi 2021-2026, menciptakan Bukittinggi hebat, berlandaskan Adat Basandi Syara’, Syara’ Basansi Kitabullah. 

Visi itu dijabarkan dalam tujuh misi, hebat sektor peningkatan ekonomi kerakyatan, hebat dalam sektor pendidikan, hebat sektor kesehatan dan lingkungan, hebat dalam sektor kepariwisataan, seni budaya dan olahraga, hebat dalam tata kelola pemerintahan, hebat dalam sektor sosial kemasyarakatan dan hebat dalam sektor pertanian.

Lebih lanjut Erman Safar mengatakan, langkah konkritnya, kita upayakan membuat city branding ‘Great Bukittinggi’. Branding yang dimaksud untuk menyampaikan citra positif yang bermaksud untuk meningkatkan persepsi yang dimiliki dan dapat membantu meningkatkan daya saing Kota Bukittinggi secara keseluruhan.

"Tujuannya, menjadi sarana pemasaran yang baik untuk memperkuat identitas Bukittinggi. Kita menumpang pada nama besar Bung Hatta. Sehingga kedepannya, kita punya kebersamaan dalam penyebutan nama Bukittinggi,” kata Erman Safar.

Selain itu, Wako juga memaparkan, bahwa beberapa langkah percepatan pembangunan, juga telah dilakukan. Pada rakor dengan pemerintah provinsi Sumbar, Pemko Bukittinggi juga mengusulkan kegiatan, diantaranya, pembangunan saluran induk Simpang Jambu Air, pembangunan TPA regional, penataan kawasan stasiun PT. KAI, pembangunan baru jembatan Ngarai Sianok dan revitalisasi Pasar Bawah.

"Rencana untuk pembangunan Stasiun Street Food, Minangkabau Night Market, penataan Pasar Lereng, Revitalisasi Pasar Bawah, creative space dan sejumlah kegiatan lainnya.ujar Erman Safar.

Kepala Bapelitbang Kota Bukittinggi. Rismal Hadi, menjelaskan, Musrenbang RKPD merupakan forum antar pemangku kepentingan dalam rangka membahas rancangan Rencana Kerja Pemerintah daerah. Musrenbang tingkat kota ini merupakan salah satu tahapan dalam rangka penyusunan RKPD Kota Bukittinggi tahun 2022.

Sesuai dengan amanat Undang Undang Nomor 25 tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional. Dimana salah satu pendekatan yang dipakai dalam Penyusunan Perencanaan Pembangunan Daerah, pendekatan secara Top Down dan Bottom Up Planning yang dilaksanakan secara berjenjang mulai dari tingkat Kelurahan sampai Tingkat Kota dan dilanjutkan ke tingkat Provinsi dan nasional.*

 


Wartawan : Anasrul
Editor : Benk123

Tag :#bukittinggi