HOME PEMBANGUNAN KABUPATEN DHARMASRAYA
- Kamis, 8 Juli 2021
Tingkatkan Produktivitas Petani, Wagub Sumbar Serahkan Alsintan

Dharmasraya (Minangsatu) - Wakil Gubernur Sumatera Barat Audy Joinaldy, didampingi Kepala Dinas Pertanian Sumbar, Syafrizal, menyerahkan bantuan berupa alat-alat dan mesin pertanian (Alsintan) kepada Kelompok Tani Rumah Gadang Sepakat dan Handsprayer untuk Kelompok Wanita Tani (KWT) Pulau Indah, Makmur dan Bunga Rosela.
Alsintan yang diserahkan secara simbolis di halaman Kantor Wali Nagari Empat Koto, Pulau Punjung, Kabupaten Dharmasraya, Kamis (8/7/2021).
Wagub Sumbar mengatakan, salah satu faktor penting untuk meningkatkan Indeks Pertanaman dan produksi adalah dengan optimalisasi pemakaian alsintan yang telah diberikan oleh pemerintah.
Di Kabupaten Dharmasraya sejak tahun 2016 sampai 2020 telah disalurkan bantuan alsintan kepada kelompok tani sejumlah 465 unit dan tahun 2021 ini disalurkan kembali 33 unit dengan jenis : TR 4, TR2, Cultivator, Pompa Air, Handspray, mesin potong rumput dan hydrotiller.
"Tentunya dengan bantuan alsintan ini diharapkan kelompok tani dapat memanfaatkan semaksimal mungkin dalam usaha budidayanya sehingga dapat menghemat waktu, tenaga dan biaya, meningkatkan Indeks Pertanaman (IP) serta produksi yang pada akhirnya dapat meningkatkan pendapatan dan petani," kata Audy Joinaldy.
Selanjutnya, Audy Joinaldy mengharapkan Kelompok Tani merawat Alsintan tersebut agar dapat beroperasi dengan baik dan berkoordinasi dengan penyuluh setempat jika ada kendala di lapangan.
Ia juga menjelaskan, Provinsi Sumatera Barat merupakan provinsi agraris dengan penduduk 5,3 juta jiwa dan 52,84 persen atau 2,8 juta jiwa bekerja di sektor pertanian, kehutanan dan perikanan dengan kontribusi PDRB 22,38 persen dan merupakan penyumbang PDRB (Produk Domestik Regional Bruto) terbesar.
Masalah pembangunan sekarang adalah terjadinya alih fungsi lahan, tidak berminatnya para pemuda untuk berusaha tani karena dianggap kurang menguntungkan, rendahnya SDM masyarakat tani, modal usaha yang kurang mencukupi, dan tingkat kepemilikan lahan. "Untuk mengatasi permasalahan ini, kami telah membuat program diantaranya penggunaan benih bersertifikat, efisiensi penggunaan alapasca panen / hilirisasi, optimalisasi pemanfaatan sarana dan prasarana, pengendalian serangan OPT (Organisme Pengganggu Tumbuhan-red), kekeringan, banjir dan pengembangan kelembagaan tani dengan tujuan dapat meningkatkan produksi dan pendapatan petani," jelasnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian Sumbar Syafrizal juga menyampaikan apresiasi atas keberhasilan kelompok tani di Pulau Punjung yang telah ikut meningkatkan penghasilan anggotanya dan mendorong pemulihan ekonomi di Nagarinya.
Telah terjadi gerak cepat mengoptimalkan pemanfaatan alsintan tanah, untuk pengolahan tanam, penyiangan, pemupukan dan panen guna meningkatkan produksi melalui peningkatan indeks pertanaman (IP) dengan peminjaman alsintan pada lahan minimal 25 ha. "Mari kita manfaatkan lahan pekarangan demi mewujudkan kedaulatan pangan melalui indeks pertanaman dalam upaya meningkatkan produksi," harapnya.
Syafrizal juga mengharapkan, dengan adanya bantuan itu, kelompok - kelompok tani penerima bisa mengembangkan dan mengelola usahanya menjadi lebih baik lagi, yaitu untuk kesejahteraan bersama (anggota). Ia pun minta supaya alat-alat dan mesin pertanian itu bisa dipelihara dan dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya, hingga berdampak pada peningkatan hasil pertaniannya.
Editor : ranof
Tag :#Penyerahan alsintan#Petani Dharmasraya#Wakil Gubernur#Sumbar#Audy Joinald
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
BUPATI DHARMASRAYA TINJAU PEMBANGUNAN PASAR RAKYAT MODEREN
-
JEMBATAN GANTUNG PENGHUBUNG SIGUNTUR- SUNGAI LANSEK SILULUK SEGERA DIKERJAKAN
-
PIMPINAN DAN ANGGOTA DPRD DHARMASRAYA HADIRI GROUNDBREAKING PASAR RAKYAT
-
BAKAL DIBANGUN DI SUNGAI RUMBAI, DARHARMASRAYA SEGERA MILIKI PASAR MODERN SENILAI RP 85 MILIYAR
-
BUPATI DHARMASRAYA SUTAN RISKA RESMIKAN GEDUNG LAYANAN PERPUSTAKAAN UMUM.
-
MELARANG BERDAGANG BUKU DI SEKOLAH ITU BERAT
-
KOMPLET, SIP PAKE TELOR
-
BERSYUKUR MASIH NOMOR DUA
-
PERAN PEMUDA DALAM MELESTARIKAN RANDAI MINANGKABAU
-
BANGUN DUNIA ANAK YANG PENUH WARNA TANPA LAYAR