HOME POLITIK KOTA SAWAHLUNTO

  • Kamis, 9 November 2023

Peringati Hari Pahlawan, Partai Hanura Sumbar Ziarah Ke Makam M. Yamin

Pengurus Partai Hanura Sumbar ketika Ziarah Ke Makam M. Yamin  di Talawi
Pengurus Partai Hanura Sumbar ketika Ziarah Ke Makam M. Yamin di Talawi

Peringati Hari Pahlawan, Partai Hanura Sumbar Ziarah Ke Makam M. Yamin

Sawahlunto (Minangsatu) - Ketua DPD Partai Hanura Sumatera Barat (Sumbar), Febby Dt. Bangso menyempatkan diri singgah ke makam Prof. Muhammad Yamin disela lanjutan kegiatan road show DPD Hanura Sumbar ke DPC se Sumbar, Selasa siang (7/11/2023).

Ketua Tim Pemenangan Daerah (TPD) Ganjar-Mahfud Sumbar itu mempir dan berziarah ke makam Pahlawan Nasional Muhammad Yamin yang berada di Talawi, Sawahlunto tersebut. Kegiatan ziarah itu juga dalam rangka memperingati Hari Pahlawan Nasional yang diperingati setiap 10 November.

Selain melaksanakan zikir dan doa, Febby Dt. Bangso bersama rombongan, kembali mengenang sosok Prof. Muhammad Yamin yang dikenal sebagai seorang budayawan, ahli hukum konstitusi dan penulis ulung. 

"Beliau ini sangat luar biasa, karya-karya beliau cukup memberi pengaruh dalam membangun negara Indonesia yang berdaulat, adil dan makmur. Sebagaimana dicita-citakan oleh para pendiri bangsa ini," ungkapnya.

Menurut Febby, masyarakat Sumatera Barat, khususnya Sawahlunto patut berbangga dengan sosok M. Yamin. Salah seorang tokoh bangsa yang semasa hidupnya terus menanamkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

"Cita-cita persatuan Indonesia bukan omong kosong, tetapi benar-benar didukung oleh kekuatan-kekuatan yang timbul pada akar sejarah bangsa sendiri," kata Datuk Febby didepan patung M. Yamin, di Talawi. Kata-kata tersebut disampaikan M. Yamin dalam Kongres Pemuda II tahun 1928.

Seperti diketahui, M. Yamin adalah pejuang yang menggerakkan perjuangan rakyat di zaman kemerdekaan. Muhammad Yamin lahir di Talawi, Sawahlunto pada 24 Agustus 1903 dan meninggal pada usia 59 tahun di RSPAD Jakarta, 17 Oktober 1962. Di talawi, M. Yamin dimakamkan di samping makam ayahanda, Usman Baginda Chatib.

 

Karena jasa-jasanya sangat besar bagi negara Indonesia dan dedikasi serta pengorbanannya, Muhammad Yamin mendapat gelar sebagai Pahlawan Nasional RI melalui surat keputusan presiden RI No. 08/TK/1973 tanggal 6 November 1973.

Selain itu, dia juga mendapat berbagai tanda jasa, diantaranya Bintang Mahaputra Utama RI, tanda penghargaan tertinggi dari Presiden RI atas jasa-jasanya pada Nusa dan Bangsa yang luar biasa, tanda penghargaan dari Corps Polisi Mliter (CPM) sebagai Pecipta Lambang Gajah Mada dan

Panca Dharma Corps dan tanda penghargaan Panglima Kostrad atas jasanya menciptakan Pataka Komando Srategi Angkatan Darat.

"Selamat hari pahlawan nasional, semoga semangat kesatuan dan persatuan ada didalam diri kita semua seluruh kader Hanura, untuk memenangkan partai Hanura pada pemilu 2024," pungkas Febby Dt. Bangso didampingi Ketua Bappilu Hanura Sumbar, Ferizal Ridwan, Ketua Lasmura, Ade Surya Darma dan sejumlah badan serta ranting Hanura.


Wartawan : Fegi Andriska Putra
Editor : melatisan

Tag :#Ziarah #Pengurus Partai Hanura Sumbar #Makam M. Yamin

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com