HOME KESEHATAN KABUPATEN TANAH DATAR

  • Selasa, 19 Maret 2024

Diuji BPOM, Makanan Di Pasa Pabukoan Batusangkar Dinyatakan Bebas Dari Bahan Berbahaya

BPOM dan Pemkab Tanahdatar lakukan pengujian makanan di pasa pabukoan Batusangkar. (chandra antoni)
BPOM dan Pemkab Tanahdatar lakukan pengujian makanan di pasa pabukoan Batusangkar. (chandra antoni)

Batusangkar (Minangsatu) - Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Payakumbuh bersama Pemkab Tanah Datar melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) di Pasar Pabukoan di Batusangkar.

Sidak tersebut bertujuan untuk  memastikan bahan makan atau takjil yang dijual pedagang aman untuk dikonsumsi.

"Tujuan dari sidak ini kami ingin makanan yang dikonsumsi masyarakat bergizi dan tentunya bebas dari bahan yang berbahaya," kata Kepala BPOM Payakumbuh Iswadi di Batusangkar, Selasa, (19/3).

Iswadi mengatakan selama sidak berlangsung pihaknya membeli dan mengambil 35 sampel makanan atau takjil yang diuji kehigienisannya.

"Dari 35 sampel itu kita lakukan tes cepat, Alhamdulillah semuanya aman dikonsumsi dan tidak ada yang mengandung bahan berbahaya," kata dia.

Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan Tanah Datar dr. Yesrita, mengatakan selain melakukan pemeriksaan terkait bahan makanan yang berbahaya di Pasar Pabukoan Batusangkar pihaknya juga melakukan pemeriksaan pada toko-toko di area Batusangkar dan sekitarnya.

Pemeriksan meliputi sebagian wilayah Kecamatan Sungai Tarab, Kecamatan Rambatan, Kecamatan Lima Kaum dan dikawasan pasar Batusangkar sendiri.

Yesrita menyebutkan, pemeriksaan tersebut sebagai upaya Pemkab Tanah Datar bersama BPOM dalam rangka mengedukasi pedagang untuk selalu menjual makanan yang aman sehingga tidak membahayakan bagi pembeli.

"Misalnya makanan yang sudah kadaluarsa atau makanan yang sudah melebihi batas expired untuk tidak dijual lagi ke masyarakat," kata dia.

Sebelumnya Pemkab Tanah Datar membentuk dua Pasar Pabukoan selama Ramadan 1445 Hijriah bagi masyarakat di daerah itu yang ingin membeli takjil untuk berbuka puasa. Yaitu dia kawasan Lapangan Gumarang  dan Pasar Batingkek Pasar Batusangkar. (*)


Wartawan : Ina
Editor : Benk123

Tag :#tanahdatar

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com